持続可能な社会を目指すサスティナブルなジューススタンドとジュース卸で地域活性化につなげる
amaサラダは2014年5月にサラダ嫌いな私がオープンしたサラダ屋です。
野菜が苦手な子供達でも食べれる(=私でも食べれる)サラダを目指して【AMAGASAKIクリエイティブサラダ】という会社名で始めました。
野菜本来の甘さ、おいしさを引き出すためにスチーム調理、真空調理にたどり着き今では小さなお子様からも好評をいただいております。そうしたこだわりから直接農家さんとかかわりたいと思うようになり、少しずつですが農家さんとの直接取引も進めております。そこで農家さんと話してる中で必ず出てくるのが食品廃棄の話でした。
令和4年6月に農林水産省から発表されたデータによると、日本全体でのフードロスは約522万トンにも及びます。
野菜・果物の仕入れでよく耳にすることは、
まだ食べられるのにも関わらず出荷規格から外れたため
やむなく廃棄処分されてしまう規格外の野菜や果物が
発生するという課題を抱えています。
その課題を解決するため、規格外農作物を積極的に活用する方法として着目し、コールドプレスジュースに使用しております。「このジュース︎」はボトル1本に約1,000gの規格外野菜・果物が含まれており、やむなく捨てられるはずだった規格外農作物を活用することでフードロスの改善に取り組み、サステナブルな消費の実現を目指しています。