最近注目が集まっている国内のフードロス問題(年間約523万トン)には、実は産地で出る規格外作物や、食品工場から出る食品残渣(年間約2000万トン)が含まれていません。「残渣」と言っても食べられるものが多く、毎日大量に廃棄されていることはあまり知られていないことから、「かくれフードロス」と名付けました。
1社では実現できない「かくれフードロス」問題解決は、食品メーカーをはじめとしたサプライチェーン全体で取り組むことで実現できると考えています。
まず、規格外品農作物や端材などの「かくれフードロス」を、ASTRA FOOD PLAN独自技術の『過熱蒸煎機』で乾燥・殺菌し、新食材『ぐるりこ®』として加工します。
そして『ぐるりこ®』の用途開発および販売を経て、最終的にはお客さま(市民)がアップサイクルされた『ぐるりこ®』を使用した食品を食べることで、サスティナブルな社会を実現する循環型フードサイクルの完成です。
ASTRA FOOD PLANは、業界の垣根を超えて「かくれフードロス」ゼロを目指しています。