かるしおプロジェクト -循環器病予防のための食生活改善-
共創チャレンジ
2023.10.17
法人
チーム名 | かるしおプロジェクトチーム |
---|---|
共創メンバー | 国立循環器病研究センター 株式会社たこ八 株式会社もり 株式会社シマヤ ベル食品工業株式会社 |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 大阪 |
活動テーマ | / |
高血圧は循環器病の一因であり、循環器病予防のためには高血圧の治療や予防が欠かせません。日本人の平均塩分摂取量は10g以上/日ですが、日本高血圧学会のガイドラインでは高血圧患者さんの塩分摂取量目標を6g未満/日としています。そのため、国立循環器病研究センターでは、「塩をかるく使って美味しさを引き出す」減塩の新しい考え方「かるしお」を推奨しています。
当センターでは、食事も循環器病の予防や治療の一環と考え、栄養バランスを兼ね備えつつ食塩を控えた美味しい病院食を提供してきましたが、入院患者しか食べることができず、「退院後も、家で同じ減塩食が食べたい」という声が多く寄せられていました。この要望に応えるため、国循弁当の販売や減塩レシピの書籍化、料理教室の開催などの活動を行ってきた結果などを通じて、「かるしお」の考え方が生まれました。
【かるしおレシピ】https://www.ncvc.go.jp/karushio/recipes/
また、誰もが「かるしお」生活が行えるように、当センターが定めた基準に基づいて食品事業者から申請のあった商品を審査し、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認める「かるしお認定制度」も行っています。
認定数はすでに延べ300件を突破し、現在も増え続けています。
【かるしお認定制度】https://www.ncvc.go.jp/karushio/mark/
この他にも、地元自治体等と連携した食育や運動の取組も実施しており、これらの取組を通じて「かるしお」の考え方を日本全国に広げていきたいと考えています。
【食育】https://www.ncvc.go.jp/karushio/salt-reduction/salt-reduction_5300/
【S-1g大会】https://www.ncvc.go.jp/karushio/s-1g/
特になし: 特になし
日本全域
「かるしお」の取組を推進いただける法人・個人
「かるしお認定」を受けたい企業
大阪・関西万博のテーマにある「いのち輝く未来社会」において「健康」「食」分野での関わりが考えられます。
国立循環器病研究センター 「かるしおプロジェクト」
https://www.ncvc.go.jp/karushio/
このチャレンジの投稿
-
2024.11.25
かるしおプロジェクトの食育
子どもの頃に「適切な食塩摂取の習慣」を身につけられるよう、吹田市と国立循環器病研究センター(国循)の「かるしおプロジェクト」が連携し、 「グルメな減塩!かるしお大作戦」と題して子どもも親も楽しく学べる食育を実施しています! ◆ 食塩を控えてもおいしさはそのまま! 給食メニューのアレンジ かるしおの考え方を取り入れた給食メニューを提供します!※ 小学校への減塩給食導入までの開発の様子の紹介など、こちら(YouTube 国循チャンネル)で動画をアップしております。 ◆ 子どもの学びで親も変わる!家庭での気づきにつながる働きかけ 「もっと知りたい!」を引き出す工夫を凝らした楽しいコラムの発信や学びの機会をつくります! ※詳しくは、こちら(国立循環器病研究センター「かるしおプロジェクト」WEBサイト)をご覧ください。 この他にも食育にかかわる取組を紹介しています。
-
2024.11.25
かるしお認定制度
かるしお認定制度とは 食生活改善の啓発のため、国立循環器病研究センターでは、かるしお認定制度を行っています。本制度では、「かるしお認定基準」に基づいて、申請のあった製品の審査を実施し、基準を満たした製品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認め、わかりやすく食生活を改善するための一助となることを目指しています。かるしお認定を通じて、減塩に対する正しい認識を広めるとともに、食品業界などと連携し、国民が健康で一生涯をすごせるよう、10年、20年後に向けて食生活の改善を目指し、循環器病予防に取り組みます。 かるしお認定マークについて 計量スプーンをモチーフに「かるしお®」というワード自体をマーク化いたしました。かるしお®プロジェクト(減塩プロジェクト)を国民に広く啓発するために、認定マークとしての役割を持ちながら、コミュニケーション等でも広く活用できるわかりやすいデザインとなっています。 (「かるしお」及び「かるしおマーク」は登録商標です) かるしお認定商品とは 国立循環器病研究センターが設ける「かるしお認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認めた、国循認定の減塩食品です。 かるしお認定商品一覧はこちら(国立循環器病研究センター かるしおプロジェクトWEBサイト)
-
2024.06.28
第6回S-1g大会のレシピ集を公開しました!
第6回S-1g大会のレシピ集を公開いたしました! 受賞レシピだけでなくノミネートレシピも紹介しております。 たくさんのアイデアたっぷりな減塩ポイントが紹介されたレシピ集となっておりますので、ぜひご覧ください。 https://www.ncvc.go.jp/karushio/wp-content/uploads/sites/10/2023_6thS1g_recipecollection.pdf この他にも「かるしおプロジェクト」のWEBサイトで様々なレシピや認定商品を紹介しております。 こちらも是非ご覧ください。 https://www.ncvc.go.jp/karushio/