子どもの頃に「適切な食塩摂取の習慣」を身につけられるよう、吹田市と国立循環器病研究センター(国循)の「かるしおプロジェクト」が連携し、 「グルメな減塩!かるしお大作戦」と題して子どもも親も楽しく学べる食育を実施しています!
◆ 食塩を控えてもおいしさはそのまま! 給食メニューのアレンジ
かるしおの考え方を取り入れた給食メニューを提供します!
※ 小学校への減塩給食導入までの開発の様子の紹介など、こちら(YouTube 国循チャンネル)で動画をアップしております。
◆ 子どもの学びで親も変わる!家庭での気づきにつながる働きかけ
「もっと知りたい!」を引き出す工夫を凝らした楽しいコラムの発信や学びの機会をつくります!
※詳しくは、こちら(国立循環器病研究センター「かるしおプロジェクト」WEBサイト)をご覧ください。
この他にも食育にかかわる取組を紹介しています。