かるしお認定制度とは
食生活改善の啓発のため、国立循環器病研究センターでは、かるしお認定制度を行っています。
本制度では、「かるしお認定基準」に基づいて、申請のあった製品の審査を実施し、基準を満たした製品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認め、わかりやすく食生活を改善するための一助となることを目指しています。
かるしお認定を通じて、減塩に対する正しい認識を広めるとともに、食品業界などと連携し、国民が健康で一生涯をすごせるよう、10年、20年後に向けて食生活の改善を目指し、循環器病予防に取り組みます。
かるしお認定マークについて
計量スプーンをモチーフに「かるしお®」というワード自体をマーク化いたしました。かるしお®プロジェクト(減塩プロジェクト)を国民に広く啓発するために、認定マークとしての役割を持ちながら、コミュニケーション等でも広く活用できるわかりやすいデザインとなっています。
(「かるしお」及び「かるしおマーク」は登録商標です)
かるしお認定商品とは
国立循環器病研究センターが設ける「かるしお認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、美味しさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認めた、国循認定の減塩食品です。
かるしお認定商品一覧はこちら(国立循環器病研究センター かるしおプロジェクトWEBサイト)