糖化ストレスを抑制するために有効な食材と料理を普及させるための社会活動
【活動の主旨】
糖化ストレスは、さまざまな疾患の原因となるだけでなく、健康な人であっても老化を促進させる要因になっています。
そこで私たちは糖化ストレスの抑制に有効な食材や料理を普及させることによって、健康とエイジングケアを維持する社会づくりにチャレンジしています。
【社会背景との関係】
近年の研究論文※1では糖化ストレスの抑制は生殖医療において卵胞の発育、胚発育、妊娠継続に有効に作用する可能性があり、いかにAGEs(最終糖化産物、いわゆる老化物質)を体内に貯めないかを心がけることによって新しい不妊症対策の可能性として考えられています。私たちは出産を希望する女性に向けて糖化ストレスの抑制効果のある食事を推奨していきます。
※1.Glycative stress and anti-aging: 11. Glycative stress and infertility( Masayuki Yagi, Yoshikazu Yonei). Published online : March 31, 2019