観光・食セッション~学校法人 村川学園~「TEAM EXPO 2025」プログラム

レポート

投稿者TEAM EXPO2025 事務局 Pelusa
最終公開日時2024.02.01

~~観光・食セッション 1月18日に開催され、泉州地域の自治体や観光・食に関連する活動をする企業団体が集まりました~~

学校法人 村川学園が実施した
「TEAM EXPO 2025」テーマセッション 
について紹介いたします。
≫≫≫泉州美食EXPO|TEAM EXPO 2025 | CHALLENGE

2024年1月18日に開催された観光・食セッションは、大阪調理製菓専門学校(和泉校本校)で実施され、共創チャレンジ・共創パートナーの方々が集まりました。
本テーマセッションは、世界に誇れる独自の食文化の領域において、様々なプレイヤーが参加し、泉州地域を中心に、大阪・関西万博のメリットを、参加したプレイヤー同士が最大限享受できるよう、共創・連携する場です。

~~村川学園 村川 理事長のご挨拶~~

テーマセッションで結びつき、「TEAM EXPO 2025」を中心にそれぞれが、それぞれの立場で、繋がり続け、泉州地域をより良く、より魅力的になる活動を共創し、その活動を大阪・関西万博/「TEAM EXPO 2025」で宣言・広く発信することで、大きな変革のきっかけとすることを話されました。

~~基調講演~~  
泉州美食EXPOアンバサダー/KIX泉州ツーリズムビューロー理事長岸和田市長
永野 耕平 様


KIX泉州ツーリズムビューローの取り組みについて話されました。

公益財団法人大阪観光局 理事長 
溝畑 宏 様

大阪観光局での取り組みや2025年の大阪・関西万博に向けた取り組みの方向性について話されました。

~~パネルディスカッション~~  

【パネリスト】
●関西エアポート株式会社 常務執行役員 最高渉外責任者  三浦 覚 様
●株式会社MATCHA 代表取締役社長 CEO 青木 優 様
●学校法人 野田鎌田学園 経営企画部長 堀 糧成 様
●南海電気鉄道株式会社 常務執行役員 まちづくりグループ長 二栢 義典 様                      
●株式会社JTB ツーリズム事業本部 大阪第三事業部長 平田 圭一 様
【ファシリテーター】
泉州美食EXPOエグゼクティブフェロー
大阪公立大学観光産業戦略研究所  橋爪 紳也 様



各登壇者で取り組まれている活動や現在の状況。特に観光関連に関する情報提供もあり、インバウンドの方々の動きや、どういったことに興味を持たれているのか、また観光・食の観点から今後の取り組みについても話し、それぞれの立場で見た観光・食に対しての提言を行いました。

イベントの最後に行われた交流会でも、多くの方が共創のために交流をしました。

今後も色々なテーマでテーマセッションが開催されます。ぜひご確認ください。

~~次回開催予告~~  
今後も様々な共創イベントを開催予定です。
共創イベントのご紹介|TEAM EXPO 2025 | REPORT
https://team.expo2025.or.jp/ja/report/1794

 

コメント

    コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。