「オール関西第一生命 関西しあわせプロジェクト」の安川です!
第一生命と包括連携協定を締結している共創パートナーの国立循環器病研究センターが主催し、第一生命ほか各社が協賛する「第6回S-1g大会」の最終選考が、2024年2月18日に学校法人大和学園ラ・キャリエール クッキングスクールにて開催され、「国循賞」「おうちで簡単にできるで賞」「医薬健栄研・災害栄養賞」3部門の金賞・銀賞・銅賞の受賞チームが決定しました!
■S-1g大会とは?
国循は、循環器病予防のための地域での取り組みを支援するとともに、少ない食塩量でもおいしくバランスの良い食事「かるしお®レシピ」を一層広めるために、各地の美味しい減塩食を発掘するレシピコンテスト「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を2013年度から開催しています。
※「S-1g」とは、塩(Salt)を1g減らそう(-1g)の意味
◎第6回S-1g大会の詳細 → https://www.ncvc.go.jp/karushio/s-1g/
第一生命は、当大会に第1回から協賛しており、前大会に引き続き今大会も常務執行役員関西営業本部長 奥村 嘉孝が審査員として参加させて頂きました。
どの応募作品も減塩でありながらおいしさを追求し、見た目はもちろんのこと調理のしやすさなども工夫されており、大変ハイレベルな審査となりました。
第一生命では、国循のかるしお®レシピ(国循が推奨する美味しい減塩レシピ)を地域のお客さまにお届けし、生活習慣病予防と健康増進にこれからも貢献してまいります!
<かるしお®レシピ>
【問い合わせ先】
第一生命保険株式会社 関西マーケット統括部
担当:安川
メールアドレス:Tokuhara732@daiichilife.com
【共創パートナー】
国立循環器病研究センター
https://team.expo2025.or.jp/ja/partner/102