ストップうどんロス

共創チャレンジ

2024.06.24

5

法人

チーム名株式会社 藤井製麺
共創メンバー
ふじめん
現在の活動地域 国/地域日本 香川県
活動テーマ
■共創チャレンジの内容

香川県は、讃岐の小麦粉、坂出の塩、良性の水、そして雨が少ない瀬戸内式気候でさぬきうどんの名産地として知られてきました。
藤井製麺は、明治30年の創業より、職人技と手作りを基とした伝統の製法にて製麺を続けています。その中で、見た目で製品になれなかったさぬきうどんの美味しい部分をそのまま油で揚げ、うどんならではの風味を活かしたお菓子「UDON AGETAN」を新たに開発しました。
具体的には、紙製パッケージ導入によるマイクロプラスチック対策や、厳格な原料・在庫管理と新商品の開発による原材料の有効活用を進めています。
資源を大切に利用し、いつまでもうどんが作れるよう、「讃岐の大地」を守っていきます。

■必要なリソース

原材料: マイクロプラスチック対策となる紙製パッケージの提供、厳格な原料・在庫管理を行うことが可能な方々。

■展開したい地域

自治体と協力しながら情報発信し、全世界への展開を希望します。

■共創を希望する方々

認知拡大にご協力いただける企業及び自治体

■大阪・関西万博テーマとの関わり

大阪・関西万博とSDGsの取り組みを通じて、フードロスに向けての実現を目指します。

■連絡先

電話番号 087-898-0076
株式会社 藤井製麺
https://www.fujimen.net/contact

この共創チャレンジを支援する共創パートナー

  • 経済産業省 四国経済産業局

C10080
RrmpiC1ijbR1k9sLOOFQE5w0a9SMMZ-2bXX7Nm5Bv5gZQxjRYjPRAM2X_6j3etNzGYlBIXB6LGmBEsMN7vYd7p9nXZQr84srdR02ALdF1HHgSPnZLc62HIEm5YGv3gipXokRaKNRTuYpaQzjA7-Owg