私たちの共創チャレンジ
”食から広がる5つの可能性”
日本の食文化の再確認、世界に誇る食文化をPRし、
期待される5つの可能性をイベントによって創っていきたいです。
・地域活性化・・・地域コミュニティーの形成
・地産地消・・・地元の食を知るSDGsの推進
・地方創生・・・地方の食材を知る
・食育・・・地域で子どもを育てる
・子ども教室への寄付・・・残さない社会への貢献
日本の伝統的な食文化を再確認し、大阪万博に向けて新たな価値を創造したいです。
【食】とは一つのエンターテーメントと考えます。
食で成長し、食で笑顔になり、食でコミュニティーを形成し、
食で地域を知り、食で地域の賑わいができ、食で繋がる。
食のイベントを通じて持続可能な活性化を目指し、単発で終わるイベントではなく
各自治体と連携させて頂き、毎月どこかの大阪府下の市町村で開催を行い、同じ市では年2回開催を予定しています。
実際に昨年9月に八尾市で開催し、今年2023年2月には八尾市さんとコラボさせて頂き共にイベントを開催させて頂きました。また9月頃を目安に次に向けて協議をしております。
阪南市様も同様、昨年5月に別名のイベントをさせて頂き、今年2023年2月に阪南市さんと協力して日本の食まつりを開催させて頂きました。
日本の食まつりを知ってもらい、各市町村様の特色を出しつつ日本の食まつりを一緒に創っていけたらと思います。
未来への宣言
イベントを通じて地域の持続的な活性化に貢献します。
各地の課題解決や、生産者様支援、地元の交流など
地元から街を元気に、街から市を元気に、市から各地を元気に。
各地から日本を元気に目指して貢献していきます。
大阪・関西万博のテーマとの関わり
日本の食まつりを通じで、地元食材、地域食材をより身近に感じる場を作り、
食育、SDGsの浸透を目指し”いのち輝く未来社会のデザイン”につながると考えています。