ZERO FOOD WASTE

共創チャレンジ

2021.02.04

法人

チーム名ZERO FOOD WASTE
共創メンバー
DeepPeople
現在の活動地域 国/地域日本
活動テーマ
■共創チャレンジの内容

食品ロスの削減はもちろんのこと食品廃棄物全般の削減に向けて、食に関わる企業や生産者、行政、教育関係者が協力し、削減方法を考え、ZERO FOOD WASTE(食の無駄ゼロ)を目指し取り組みます。

■展開したい地域

食品ロスは世界規模の課題です。当チャレンジで実践した食品ロス削減の取り組みを世界へ発信していきたいと考えています。

■共創を希望する方々

フードサプライチェーン全体でのZERO FOOD WASTEを実現するために、食品メーカー、物流、流通、小売店、飲食店、生産者、教育関係者、消費者、行政、メディアなど多様なパートナーシップを構築していきたいです。

■大阪・関西万博テーマとの関わり

大阪・関西万博の会場では、多くの食も提供されることでしょう。食は「いのち」です。大阪・関西万博のコンセプト「いのち輝く未来社会のデザイン」の実現には食品ロスゼロを目指すことは、必須の取り組みだと考えます。食の都大阪から、食の大切さ食品ロス削減を世界に発信していきたいです。

このチャレンジの投稿

  • FOOD STYLE Kansai 2024 実施レポート

    関西地域の魅力あふれる商材を全国のバイヤーにPR、また日本全国の商材を関西のバイヤーにPRする展示会。この展示会にZERO FOOD WASTEとして食品ロス削減啓発ブースの出展、セミナーでの講演、展示会後のフードドライブを行いました。●催事名: FOOD STYLE Kansai 2024●開催日時:2024年1月24,25日 10:00-17:00(最終日は16:00まで)●出展者:関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE●会場:インテックス大阪 1・2号館●ブースZERO FOOD WASTEの紹介ZERO FOOD WASTE会員団体の活動紹介食品ロス削減に関する相談受付 ●セミナー1/24(水)14:30-16:00タイトル:食品ロスを削減するには?―2025年大阪・関西万博を見据えて―内容:ZERO FOOD WASTEの取り組み紹介をはじめ、(公社) 2025年日本国際博覧会協会より、持続可能な大阪・関西万博開催にむけた方針をお話しいただき、食品ロス削減に取り組んでいる、エイチ・ツー・オー リテイリング(株)と浜田化学(株)より事例紹介をいただきました。 ●フードドライブ主催者と協力し、展示会の出展者が展示で使用した食品を寄贈いただき、当日中に大阪府内の子ども食堂5団体へ集まった食材を寄贈しました。昨年初めて実施したフードドライブでは、「フードドライブ」という名前や取り組みの認知度が低いことがわかったため、今年は開催前から主催者より出展者へ啓蒙チラシの送付・メールでのご案内などご協力をいただきました。また展示会当日も各ブースを訪問し、寄贈の協力をお願いしました。結果42の企業様から品物を寄贈いただきました。集まった品物を5団体様にバランス良く分け、当日中にお持ち帰りいただきました。 フードドライブ結果・寄贈企業:順不同(42社) 三重県熊野市/(株)おかだ商産/野崎漬物(株)/(株)日向屋/(株)ノルテカルタ (株)千興ファーム/(株)愛翔/竹内製菓(株)/昊協同組合/(株)KANSOテクノス 那賀町商工会/(株)みやぎ農園/(株)山本屋/和歌山県食品産業協議会/(株)吉玉畜産 和歌山県/(株)かねふく/(株)貴千/(一財)明日香村地域振興公社/(株)五斗長営農 (株)新庄みそ/コストコホールセールジャパン(株)/AOQQ協同組合/奈良県中央卸売市場/(株)きとうむら エクネス(株)/栄和産業(株)/マルヤマ食品(株)/サントリーフーズ(株)/(株)TEN-TWO (株)ロハス長浜/ロート製薬(株)/(株)梅樹園/森本農園グループ/(株)しまおう 豊橋糧食(株)/(株)米子青果/(株)お米の配達人/(株)ヤマニファーム/(株)ミタカフーズ aoite.azuki.base/(有)農園ビギン・引き取り団体:5団体・1団体あたりのお渡し数:60サイズのダンボール24箱分程度(目視)合計:120箱・種類:野菜・果物・飲料・お菓子・調味料子ども食堂様の声たくさんの食材で大変助かっています。野菜が多く新鮮でいたのひとり親に連絡して取りに来てもらい、大変喜んでいました。農家が近くにないので、食材は、いつも業務スーパーで購入していますが物価高で結構しんどいところです。物品は100世帯の子ども食堂利用世帯に配布することができました。野菜、梅干しや調味料などはとてもたすかりました。食品は母子家庭やヤングケアラーの家庭に配布し、とても喜ばれました。  

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  • 3/28(木)16:00- 2023度 ZERO FOOD WASTE活動報告・交流会

    食品ロスを業界を超えて共に解決に取り組む「関西SDGsプラットフォーム 食品ロス削減分科会 ZERO FOOD WASTE」。今年度で活動4年目となります。http://www.zerofoodwaste.jp/index.html2023度の分科会活動報告、さらにご参加いただいた方同士の交流を1時間予定しております。食品ロス削減に関心のある方は、ぜひご参加ください。食品ロス削減分科会の会員、もしくは会員から招待された非会員の方のみ参加可能な会となっております。【概要】・日時: 3/28(木)16:00-17:00・開催方法:オンライン(zoom)・タイムスケジュール16:00- 2023度の報告16:15- ZERO FOOD WASTE賞 受賞者の発表16:30- 交流会16:55- 閉会・申し込み下記URLよりお申し込みください。https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZUlcO6hrTwvHNZnnrgQJE7BPGW2TyUz9XiV本記事をご覧いただき申し込まれた方は紹介者の欄に「事務局」と入力ください。

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