私たちの共創チャレンジ
機能性表示食品の認証を受けた地元の農産物の流通を増やして行き、その価値を伝えながら地産地消を進めていく事で、地元野菜の消費拡大と地元農家の繁栄を実現する。
未来への宣言
地元農家と共創することで、地産地消の拡大と地元農家の持続可能な食料生産につなげる。
きっかけ
国は、生活習慣病などを予防して健康な生活を維持するための目標値として、1日に350g以上の野菜類を食べることを推奨していますが日本人(成人)では70g不足しているというデータがあり野菜の摂取量を地元の農産物を中心に地元の農家様に協力をしてもらい栄養成分の公開や健康効果を伝えることで増やして行きたいと考えるようになった。
大阪の富田林市特産の千両なすびにはGABAが多く含まれ、機能性表示食品の認証を取得。 GABAは、血管を収縮させる作用のある神経伝達物質ノルアドレナリンの分泌を抑えて、血管の収縮を和らげ、血の流れをよくして、「血圧が高め」の人の血圧を下げる効果があります。
大阪・関西万博のテーマとの関わり
地産地消の拡大は結果として地元農家様の持続可能な食料生産に大きく寄与するものと考えられます。 地元農産物の消費を拡大するには野菜摂取の重要性と地元農産物の品質の良さを機能性表示食品の認証も活用しながら進めて行く。 スーパーマーケットと地元農家が協力することによって持続可能な食料生産を実現する。