みんなの投稿

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みんなの投稿一覧

「TEAM EXPO 2025」プログラムに参加されているみなさんからの投稿です。

  • 大阪発祥地のだし文化を発信!万博弁当 in「観光と食・フードツーリズム」

      さて、どんなお味だったか??美味しかったか?は、インスタのリールに投稿しています。   「万博弁当を食べました」 https://www.instagram.com/reel/C2PnSdSSmpy/?utm_source=ig_web_copy_link   2024 年 1 ⽉ 18⽇ (⽊)開催された観光と食「フードツーリズム」    

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!試飲会 in東京・六本木

    大阪の昆布と鰹の合わせだしのだし文化を広げるために、東京・六本木で試飲会です。 「大阪の味だ!」と言いながら飲む人もいます。   ゆうこハンの大阪だしの使い方をメモを取って下さったり、30分以上も話する方も・・・     六本木ヒルズのイルミネーションは、最高の景色です。     大阪のだし文化を広げるために、コツコツと頑張っていきます。 応援をよろしくお願いします!  

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!料理教室 inゆめスタジオ

    大阪発祥地!だし文化を伝える「大阪だし」使った料理教室を開催しました。     (メニュー)スミばあちゃん  ○筑前煮 ○ごまめ(田作り) 料理愛好家 ゆうこハン  ○肉だんご(2つの料理を提案) 甘酢 ○はるさめ白菜 ○爆弾たまご ○牛肉しぐれ ○柿と春菊あえ   映えるとかは、ないけど、日常のご飯の家庭料理。食材も調味料もこだわった身体に優しい安心安全のお料理教室と83歳のスミばあちゃんから「年齢なんか関係ない!パワー」とゆうこハンの「笑顔元気パワー」をもらえます。   ​来年は、2月27日火曜日です、残り2席です。お申し込みは、お早めに!  

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信! 大阪・関西万博500日前 自然・環境セッション in南港

    大阪・関西万博500日前イベントが、南港ATCであり、自然・環境セッションに参加してきました。 大阪発祥地!だし文化は、木津市場の鰹屋さんや昆布屋さんと一緒に活動をしています。 昔は、大阪は「天下の台所」と言われ、たくさんあった昆布屋さんなどがありましたが、やめていきました。食を取り巻く環境の変化や昆布の漁獲量など、いろいろな要因がありますが、大阪のだし文化を知ってもらう事で、「自然や環境を守ろう」にも繋がると思って活動をしています。 たくさんの共創チャレンジの人とご縁を頂き、繋がりました。 大阪・関西万博500日前で、とても賑わっていました。 これからも、大阪だしを発信していきます。

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!料理教室 「3種のきのこダレ」inゆめフェスタ

    大阪発祥地!だし文化を伝える活動をしている「だし文化プロジェクト」 木津市場の仲間や、黒門市場でスタジオしている仲間と活動をしています。  世界に類を見ない伝統食・日本料理の基本となるだしの体験教室やワークショップやイベントを行い、だしを通して、SDGsについて「知る・学ぶ・体験する」の輪を広げ、衰退している大阪のだし文化を元気にして、新たな価値を創り、後世へ繋げます。 だし文化を広げるために活動をしている、「だし親子」のスミばあちゃんと料理愛好家ゆうこハンです。大阪だしを使った料理教室は、いつも人気でいっぱい、すぐに満席になります。 10月28日(土曜日)に、ゆめスタジオで「秋の味覚 3種のきのこダレ」のワークショップをしました。  大阪だしで作る秋の味覚のきのこ、しめじ、椎茸を使ったきのこダレは、万能に使えて常備したいとても美味しいタレです。 子どもたちも参加してくれて、きのこを切ったりフライパンで焼いたり、楽しく作りました。 スミばあちゃんとゆうこハンから学ぶ、大阪だしを使った「3種のこのこダレ」を作って大満足でした。  

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!試飲会 in名古屋・星が丘テラス

    昆布と鰹の合わせだしは、大阪が発祥の地です。大阪は、高級店も安価な立ち食い店もだしがしっかりしてないと客が逃げる。最後まで飲み干せるだしでならないのが、「天下の台所」大阪の土地柄。 その大阪のだし文化を広げる「だし文化プロジェクト」 https://osakadashi.com/22823384423033031077223206528112384123752599121270.html#/   大阪のだし文化を広げるために、だし親子のスミばあちゃんと料理愛好家ゆうこハンが、料理教室や全国を回って試飲会をして活動中です。 だし文化プロジェクトを、次は、名古屋で活動します!名古屋の星が丘テラス「食」の館のグランドフードホール星が丘店で、大阪だしの試飲会をしました。 https://www.hoshigaoka-terrace.com/   10月2日にオープンしたグランドフードホール星が丘で、10月21日(土曜日)と22日(日曜日)11:00〜16:00(最終日は、15:00まで)に、大阪だしの試飲で味わって頂きました。 83歳のスミばあちゃんが、30年以上昔ながらの製法で作り続けている大阪を代表するおだし。当日は、本人が、皆さんに大阪だしを提供します。 元気いっぱいのスミばあちゃん。娘の料理愛好家ゆうこハンも一緒です。楽しいだし親子です!

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!「ムックとおしゃべりですぞ〜」in南港ATC

      咲洲こどもEXPO 〜Think SDGs 笑顔がつながる 未来をつくる〜 日時 10月28日(土曜日) 場所 R&D国際交流センター 咲洲モリーナー 時間 15:30〜16:00   スミばあちゃんと料理愛好家 ゆうこハンが、ムックからインタビューを受けて、 「ムックと挑戦!SDGsクイズ大会」に出演しました。ムックとおしゃべりしますぞ〜 https://www.atc-co.com/kodomo-expo2023/   なんと!あの有名なガチャピン・ムックでおなじみのムックと83歳のスミばあちゃんと料理愛好家ゆうこハンが、一緒に出演します。 「ポンキッキ」に登場してから、今年の4月2日で、生誕50年を迎えたムック。でも、年齢は、5歳!スミばあちゃんにまでは、まだまだですぞ〜 ムックは、食いしんぼうらしいので、大阪のだしは、好きなはず・・・ 是非、明るくって元気なスミばあちゃんとゆうこハンとムックの話を聞きにきて下さい。     会場は、西尾レントール R&D国際交流センター 咲洲モリーナ ムックと挑戦!SDGsクイズ大会もあり、おしゃべりもありです。お楽しみに〜      お問い合わせ osakadashi43@gmail.com  ( 担当 東 )  

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!テレビ J:COM「大阪・関西から未来へのアクション inゆめ(You&Me)スタジオ

    TEAM EXPO 2025 プログラム 「大阪・関西から未来へのアクション」 のJ:COMテレビに、10月中放映されますので、是非、ご覧下さい!   大阪発祥地!だし文化  だし文化プロジェクト       大阪は、だし文化の町で、鰹と昆布の合わせだしの発祥地。高級店も安価な立ち食い店も、だしがしっかりしてないと客が逃げる。最後まで飲み干せるだしでなくてはならないのが、「天下の台所・大阪」の土地柄。 私たちは、大阪の「だし文化」を広げる活動をしています。83才のスミばあちゃんが身体に優しい安心安全の調味料を、30年以上作ってきた大阪を代表するおだしで、料理教室や試飲会をしています。         なんと! J:COMテレビから「TEAM EXPO 2025」プログラム〜大阪・関西から未来へのアクション〜の取材を受けました。うれしい〜       初めてのテレビ出演で、ドキドキのスミばあちゃんと料理愛好家のゆうこハン。緊張して、いつものようにおしゃべりができませんが、アナウンサーの上野貴穂さんが、緊張しないようにお話して下さいました。上野さんは、とても可愛い〜     [放映日] ☆J:COM ウエストエリア(大阪、兵庫、京都、和歌山)   毎週木曜日 7時45分〜(10月1・8・15・22・19日)   毎週日曜日 21時〜(10月5・12・19・26日) ☆西宮市 ベイコム    毎週月曜日 21時15分〜 毎週木曜日 18時45分〜 ☆岸和田市 テレビ岸和田    毎日13時45分〜 18時15分〜 ☆必見 YouTubeで、こちらからもご覧いただけます!6分20秒後です。   https://www.youtube.com/watch?v=TnUAd7sGJTY&t=424s   是非!ご覧下さい!           撮影隊の人たちが、時間をかけて、ひとつひとつ丁寧に撮影してくださったので、とても素敵に仕上がりました。 最後は、撮影隊のみんなで、大阪だしでおそうめんを食べて、和気藹々と楽しい一日を過ごしました。 万博に向けて、大阪のだし文化を発信して盛り上げていきます!       大阪だし文化プロジェクト  https://osakadashi.com/22823384423033031077223206528112384123752599121270.html#/ 問い合わせ先 osakadashi43@gmeil.com  ( 担当 東 )

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!試飲会 in徳島 〜暮らしの頒布会〜

    「大阪発祥地!だし文化」を伝えるだし文化プロジェクト。 だし親子のスミばあちゃんと料理愛好家ゆうこハンは、大阪を飛び出して徳島へ。     徳島の半田そうめんと大阪だしで、食べてもらいました。北室白扇さんの半田そうめんに、野菜たっぷり入れて、徳島名産のすだちをかけて、冷やした大阪だしで頂きます。 最高に美味しい〜     わざわざ、神戸市内からもお越しくださいました。若い方も、食の大切さを知っていて、料理愛好家ゆうこハンと食の話で、盛り上がります。     大阪のだし文化を伝える旅は、続きます。次回は、名古屋と黒門市場です!     大阪・関西万博へ向けて、大阪のだし文化を広げていきます! 応援よろしくお願いします。   だし文化プロジェクト (担当 東) osakadashi43@gmail.com

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  • 大阪発祥地のだし文化を発信!inフードストアソリューションズフェア2023

    フードストアソリューションズ2023で、「大阪発祥地!だし文化」を、だし文化プロジェクトチームのみんなで「大阪だし」を試飲してもらいながら、大阪のだし文化を発信。     大阪は、だし文化の町で、鰹と昆布の合わせだしの発祥地!高級店も安価な立ち食い店も、だしがしっかりしていないと客が逃げる。最後まで飲み干せるだしでなくてあかんのが、「天下の台所・大阪」の土地柄です。     TEAM EXPO 2023の共創チャレンジ「だし文化プロジェクト」     大阪・関西万博の公式キャラクターのミャクミャクとスミばあちゃんで、「だし文化」を盛り上げます!     たくさんの皆さんが、興味を持って頂きました。これからも発信をしていきます!     お問い合わせ先 結び屋 osakadashi42@gmail.com

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