近畿農政局では、団体、企業、個人が取り組む関西ならではの食や食文化を国内外に発信する活動について「関西 食の「わ」プログラム」として認定する取組を本年4月から開始し、関西の食の応援や学びの提供などの活動を募集しております。
この度は、第1回認定プログラムの活動(第64回西日本洋菓子コンテスト)をご紹介します。
主催者名:(一社)兵庫県洋菓子協会/(一社)大阪府洋菓子協会/京都府洋菓子協会/ 滋賀県洋菓子協会/奈良県洋菓子協会/和歌山県洋菓子協会
令和6年6月17日(月曜日)、6月18日(火曜日)大阪ガスショールームハグミュージアムにおいて、第64回西日本洋菓子コンテストが開催されました。
洋菓子業界の発展と技術向上を図るため、昭和33年から毎年開催されている歴史のあるコンテストで、今年は64回目となります。
これから世界へ羽ばたく洋菓子職人の登竜門でもあり、出場者は「実技部門」、「工芸菓子部門」、「味覚部門」等、11の部門に分かれて、腕を競いました。
どれも素晴らしい作品ばかりで、皆さんの今後の活躍が楽しみです。
コンテストの様子▼

Instagram(コンテストの様子 動画)▼
https://www.instagram.com/p/C9T6yD-KHkb/
西日本洋菓子コンテスト リンク▼
https://wj-sweetscontest.com/
近畿農政局ホームページ(◆認定No.6 第64回西日本洋菓子コンテスト)
https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/syoukai.html#No.6
引き続き「関西 食の「わ」プログラム」の募集を行っております。多くの皆さまの応募をお待ちしています。
関西 食の「わ」プログラム募集ページはこちら
https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/240326-1.html
インスタグラムはこちら(フォロー&いいね❤をお待ちしております!)
https://www.instagram.com/syokunowa_kansai
