特殊な食品乾燥装置で野菜の芯・皮・ヘタなど(水産物も)不可食部分をUpCycling【ASTRA FOOD PLAN】

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投稿者株式会社コル
最終公開日時2022.06.29

ASTRA FOOD PLAN株式会社(本社:埼玉県富士見市、代表取締役:加納 千裕)が『UP FOOD PROJECT』にパートナー企業として加わりました。

ASTRA FOOD PLANは過熱水蒸気技術を用いた食品乾燥装置『過熱蒸煎機(特許出願中)』を開発・販売しているフードテックベンチャーです。

風味の劣化と酸化、栄養価の減少を抑えながら、食品の乾燥と殺菌を同時に行うことが可能で、高い生産効率と大幅なコストダウンも実現しています。

野菜の芯や皮、ヘタなど「不可食部分」を含む「食品由来の廃棄物等」の総量は2531万トンと、可食部分のロスの約4~5倍に及びます。

UP FOOD PROJECTでは、食品廃棄物を発生させている生産者や食品製造事業者への『過熱蒸煎機』のPRに協力すると同時に、本装置で作られる新たな食品原料「過熱蒸煎パウダー」の用途開発を一緒に行う食品メーカーを募る活動を支援することで、無駄のないサステナブルなフードシステムの構築に貢献します。

 

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コメント

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    株式会社コルさん、投稿ありがとうございます。 余すところなく、いのちをいただく取り組みですね!

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