近畿農政局では、2023年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年を迎えたことを踏まえ、2025年に開催される大阪・関西万博が関西の食や食文化の保護・継承の契機となるよう、団体、企業、個人が取り組む関西ならではの食や食文化を国内外に発信する活動について「関西食の「わ」プログラム」として認定する取組を開始します。
この取組では、関西の食の応援や学びの提供などの活動を募集します。
申請された活動は審査を経て「関西食の「わ」プログラム」として認定し、そのうち、特に意欲的かつ活発な活動を「プレミア関西食の「わ」プログラム」として表彰予定です。
多くの皆さまの応募をお待ちしております。
関西食の「わ」プログラムの募集のページはこちら
https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/240326-1.html