「オール関西第一生命 関西しあわせプロジェクト」の安川です!
第一生命と包括連携協定を締結している共創パートナーの国立循環器病研究センターが主催し、第一生命ほか各社が協賛する「第5回S-1g大会」の最終選考が2021年12月18日に開催され、各部門の金賞・銀賞・銅賞の受賞者が決定しました!
■S-1g大会とは?
国循は、循環器病予防のための地域での取り組みを支援するとともに、少ない食塩量でもおいしくバランスの良い食事「かるしおレシピ」を一層広めるために、各地の美味しい減塩食を発掘するレシピコンテスト「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を2013年度から開催しています。
※「S-1g」とは、塩(Salt)を1g減らそう(-1g)の意味
◎第5回S-1g大会の詳細 → https://www.ncvc.go.jp/karushio/s-1g/
今回の審査では感染拡大防止の観点から、S-1g大会ならではの応募者による調理実践が実現できませんでしたが、とても素晴らしいお弁当レシピが多数集まりました。
◎S-1g大会のダイジェスト動画 → https://youtu.be/j1Oo6j_aDw8
第一生命はこの大会に第1回から協賛しており、今回は審査員として常務執行役員関西営業本部長 奥村 嘉孝も参加させて頂きました。どの応募作品も減塩でありながらおいしさを追求し、見た目はもちろんのこと調理のしやすさや価格面で工夫されたレシピばかりで、本当にハイレベルな審査となりました。
第一生命では、国循のかるしおレシピ(国循が推奨する美味しい減塩レシピ)を料理カード等で地域のお客さまに提供し、生活習慣病予防と健康増進にこれからも貢献してまいります。
写真左:審査員長 国立循環器病研究センター病院長 飯原 弘二 様
/右:第一生命保険株式会社常務執行役員関西営業本部長 奥村 嘉孝
<減塩レシピ料理カード>
【問い合わせ先】
第一生命保険株式会社 関西マーケット統括部
担当:安川
メールアドレス:Tokuhara732@daiichilife.com
【共創パートナー】
国立循環器病研究センター
https://team.expo2025.or.jp/ja/partner/102