大阪発祥地のだし文化を発信!テレビ J:COM「大阪・関西から未来へのアクション inゆめ(You&Me)スタジオ

みんなの投稿

投稿者2025 osaka-kansai EXPO PROJECT
最終公開日時2023.10.24

TEAM EXPO 2025 プログラム 「大阪・関西から未来へのアクション」

J:COMテレビに、10月中放映されますので、是非、ご覧下さい!

 

大阪発祥地!だし文化  だし文化プロジェクト


 

 


 

大阪は、だし文化の町で、鰹と昆布の合わせだしの発祥地。高級店も安価な立ち食い店も、だしがしっかりしてないと客が逃げる。最後まで飲み干せるだしでなくてはならないのが、「天下の台所・大阪」の土地柄。

私たちは、大阪の「だし文化」を広げる活動をしています。83才のスミばあちゃんが身体に優しい安心安全の調味料を、30年以上作ってきた大阪を代表するおだしで、料理教室や試飲会をしています。

 

 

 


 

なんと!

J:COMテレビから「TEAM EXPO 2025」プログラム〜大阪・関西から未来へのアクション〜の取材を受けました。うれしい〜

 


 

 

初めてのテレビ出演で、ドキドキのスミばあちゃんと料理愛好家のゆうこハン。緊張して、いつものようにおしゃべりができませんが、アナウンサーの上野貴穂さんが、緊張しないようにお話して下さいました。上野さんは、とても可愛い〜

 


 

[放映日]

J:COM ウエストエリア(大阪、兵庫、京都、和歌山)

  毎週木曜日 7時45分〜(10月1・8・15・22・19日)

  毎週日曜日 21時〜(10月5・12・19・26日)

西宮市 ベイコム 

  毎週月曜日 21時15分〜 毎週木曜日 18時45分〜

岸和田市 テレビ岸和田 

  毎日13時45分〜 18時15分〜

必見

YouTubeで、こちらからもご覧いただけます!6分20秒後です。

 

https://www.youtube.com/watch?v=TnUAd7sGJTY&t=424s

 

是非!ご覧下さい!

 


 

 

 

 

撮影隊の人たちが、時間をかけて、ひとつひとつ丁寧に撮影してくださったので、とても素敵に仕上がりました。

最後は、撮影隊のみんなで、大阪だしでおそうめんを食べて、和気藹々と楽しい一日を過ごしました。

万博に向けて、大阪のだし文化を発信して盛り上げていきます!

 

 

 

大阪だし文化プロジェクト

 https://osakadashi.com/22823384423033031077223206528112384123752599121270.html#/

問い合わせ先 osakadashi43@gmeil.com  ( 担当 東 )

コメント

    コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。