農林水産省 近畿農政局

共創パートナー

2023.12.07

0

法人・団体の概要

 近畿農政局は、近畿2府4県を管轄する農林水産省の地域ブロック機関として、農産物の生産及び加工・流通から農村環境整備に至る多様な施策を総合的に推進するとともに、食育の推進や消費者との交流などを通じて、食料・農業・農村基本法が理念として掲げる①食料の安定供給の確保、②農業の有する多面的機能の発揮、③農業の持続的な発展と④その基盤としての農村の振興に努めています。

法人・団体の所在地 国/地域

日本

創出・支援したい共創チャレンジ

1)食文化の発信
民間団体や企業等が独自に取り組む近畿の食や食文化を保護・継承する活動を支援します。

2)農泊の推進
地域協議会等が取り組む、農山漁村地域に宿泊して近畿の食事や農業体験等を楽しむ「農泊」への訪日外国人等の誘客を促進する活動を支援します。

提供できるリソース

人材近畿農政局の業務(食や農業、農泊等)に関する出前講座等への人材の派遣  
情報発信・PR近畿農政局の有する知見や情報の紹介
ネットワーク近畿農政局の有するネットワークの紹介や情報提供

支援したい地域

滋賀県・京都府・大阪府・兵庫県・奈良県及び和歌山県

大阪・関西万博テーマとの関わり

 近畿農政局では、近畿の食文化の発信や農泊の推進等に向けた様々な支援を行っており、それぞれの施策を通じ、大阪・関西万博の理念の実現に向け取り組んでいます。

このパートナーへの投稿

  • 関西 食の「わ」プログラム 認定No.18をご紹介します!

    近畿農政局では、団体、企業、個人が取り組む関西ならではの食や食文化を国内外に発信する活動について「関西 食の「わ」プログラム」として認定する取組を本年4月から開始し、関西の食の応援や学びの提供などの活動を募集しました。
    この度、第2回「関西 食の「わ」プログラム」として3件のプログラムを認定しました。
    認定No.18のはなみずきYuu 中塚由子様のプログラム名「和ランチサロン」をご紹介します。

    認定プログラム一覧はこちら
    https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/ninteipuroguramu.html#nintei2

    公式インスタグラムはこちら(フォロー・いいね♡をお待ちしております)
    https://www.instagram.com/syokunowa_kansai

    引き続き「関西 食の「わ」プログラム」の募集を行っております。多くの皆さまの応募をお待ちしています。
    関西 食の「わ」プログラム募集ページはこちら
    https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/240326-1.html

     

    続きをみる

  • 関西 食の「わ」プログラム 認定No.17をご紹介します!

    近畿農政局では、団体、企業、個人が取り組む関西ならではの食や食文化を国内外に発信する活動について「関西 食の「わ」プログラム」として認定する取組を本年4月から開始し、関西の食の応援や学びの提供などの活動を募集しました。
    この度、第2回「関西 食の「わ」プログラム」として3件のプログラムを認定しました。
    認定No.17の旭松食品株式会社様のプログラム名「高野豆腐を国外へ広める活動 」をご紹介します。

    認定プログラム一覧はこちら
    https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/ninteipuroguramu.html#nintei2

    公式インスタグラムはこちら(フォロー・いいね♡をお待ちしております)
    https://www.instagram.com/syokunowa_kansai

    引き続き「関西 食の「わ」プログラム」の募集を行っております。多くの皆さまの応募をお待ちしています。
    関西 食の「わ」プログラム募集ページはこちら
    https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/240326-1.html

     

    続きをみる

  • 関西 食の「わ」プログラム 認定No.16をご紹介します!

    近畿農政局では、団体、企業、個人が取り組む関西ならではの食や食文化を国内外に発信する活動について「関西 食の「わ」プログラム」として認定する取組を本年4月から開始し、関西の食の応援や学びの提供などの活動を募集しました。
    この度、第2回「関西 食の「わ」プログラム」として3件のプログラムを認定しました。
    認定No.16の紀州味噌工業協同組合様のプログラム名「紀州金山寺みそ・金山寺みそ/径山寺みその出前事業、(予定)金山寺みそ/径山寺みその紹介と販売」をご紹介します。

    認定プログラム一覧はこちら
    https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/ninteipuroguramu.html#nintei2

    公式インスタグラムはこちら(フォロー・いいね♡をお待ちしております)
    https://www.instagram.com/syokunowa_kansai

    引き続き「関西 食の「わ」プログラム」の募集を行っております。多くの皆さまの応募をお待ちしています。
    関西 食の「わ」プログラム募集ページはこちら
    https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/tiiki_syokuhin/wasyoku/240326-1.html

     

    続きをみる

357
_S9uVany0ihXpx0jMG9yV_dMjaJb7aEj5eE0TV4_TBJEF118L7CSOu6PD-7pRs45Ae2xOaorVVCsokiq42peuEkqo5yljEt1C9vqvxNU_-N8KbI-Fqz7SuUQGEf4gb29Npx5M-t4IyPvtQhHW63d4Q