羽曳野市

共創パートナー

2023.08.02

法人・団体の概要

羽曳野市は、大阪市内から30分程度でアクセスできる好立地にありながら、世界遺産に認定された古市古墳群をはじめとする数多くの貴重な歴史資産を有しているほか、豊かな自然に育まれたぶどう・いちじく等の新鮮な果実や、市内にある3つのワイナリーで醸造されたワイン、食肉等の多くの特産品に恵まれたまちです。 当市が持つポテンシャルを最大限に活かしつつ、多様な主体との連携・協創により、持続可能なまちづくりをめざしています。

法人・団体の所在地 国/地域

日本 大阪

創出・支援したい共創チャレンジ

・羽曳野市の魅力を向上し、発信する取り組み
・SDGs達成に寄与する取り組み
・市民の健康づくり、福祉の向上に資する取り組み
・子育てしやすいまちづくりに向けた取り組み
・脱炭素の推進や循環型社会の実現に向けた取り組み

提供できるリソース

フィールド事業内容や取り組みに応じて、市内にある公共施設や各種イベント等のソフト・ハード両面でのフィールド提供が可能です。
情報発信・PR市の広報やウェブサイト、SNSを通じた幅広い情報発信が可能です。
ネットワーク羽曳野市公民協創デスクを通じ、連携協定を締結している企業や団体、大学などのネットワークが活用可能です。

支援したい地域

当市域内での実証実験や取り組みを実施するほか、優良事例等については周辺地域にも展開していき、万博を契機とした地域全体の活性化をめざしていきたいと考えています。

大阪・関西万博テーマとの関わり

大阪・関西万博のメインテーマは「いのち輝く 未来社会のデザイン」であり、会場は「未来社会の実験場」と位置付けられています。当市の取り組みも、公民連携により、市民とともに「未来を“そうぞう(想像×創造)”する実証実験のフィールド」として市域を広く提供するものであり、万博のテーマと結び付いています。

支援している共創チャレンジ

  • 一般家庭の廃食油をリサイクルしてGHG(CO2)削減

    一般家庭の廃食油及び、万博会場から排出される廃食油を利用し、軽油の代替としてGHG(CO2)削減に貢献することを目指します。当社では回収した廃食油を利用し、「BDF」(再生可能エネルギー)の製造を開始しました。脱炭素社会を共創するために、大半が焼却処分されている一般家庭の廃食油を再生可能エネルギーにリサイクルします

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このパートナーへの投稿

  • 「はびきの肉まつり feat.日本の食まつり」が開催されます!

    大阪はびきの観光局・南大阪食肉卸商業協同組合が主催し、日本の伝統的な食文化をPRする共創チャレンジに取り組む日本の食まつり実行委員会が共催する「はびきの肉まつり」が、羽曳野市で開催されます!!

    羽曳野市内の食肉卸事業者から仕入れた新鮮な食肉をベースにした様々な料理と、それに合わせたワインや梅酒、ビールなどが楽しめるイベントです!!肉のまち羽曳野の魅力を体感しましょう!!

    【日 時】2023年10月28日(土)~29日(日) 10:00〜17:00
              ※雨天決行(ただし台風などの荒天の際は中止になる場合もあります。雨風の影響を受けるブースは中止の場合もあります)

    【場 所】 駒ヶ谷駅西側公園(コロコロふれあいパーク)&石川河川公園

    【催 し】・キッチンカーブース(肉ブース・スイーツブース)
         ・音楽ステージ
         ・ワインブース
         ・縁日
         ・ふわふわ遊具

    【参加費】入場無料

    【運 営】・主催者:一般財団法人大阪はびきの観光局
              南大阪食肉卸商業協同組合
         ・共 催:日本の食まつり実行委員会
         ・協 力:公益財団法人大阪観光局
         ・後 援:羽曳野市
              大阪府
              公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
         ・協 賛:株式会社萬野総本店
              ミートプラザ

    【問い合わせ先】 ㈱創縁舎内 日本の食まつり実行委員会
             〒570-0028大阪府守口市本町1-6-5 TTM 守口駅前ビル地下1階
              TEL:06-4397-4752(平日 10:00~17:00)

    【 公式サイト 】  はびきの肉まつり

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