創出・支援したい共創チャレンジ
日本産酒類に関する以下の取組を創出・支援します。
【差別化・高付加価値化】
SDGsの達成による商品の差別化・高付加価値化への取組(例:日本酒の醸造工程で排出する二酸化炭素を実質ゼロとする商品開発)
【輸出促進に向けた認知度向上・販路拡大】
Society5.0の実現による海外での認知度向上・販路拡大への取組(例:海外におけるVR等を活用した酒蔵見学の実施)
【技術の活用と人材の確保等に向けた酒類業構造転換】
ICT技術の活用による製造・流通の高度化・効率化への取組(例:日本酒の醸造工程における自動温度管理システムの導入、AIカメラ等を活用した管理システムの導入)
支援したい地域
滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県及び和歌山県
大阪・関西万博テーマとの関わり
当局においては、日本産酒類の認知度向上及び輸出促進向けた様々な支援を行っており、それぞれの施策を通じ、大阪・関西万博の理念の実現に向けて取り組んでいます。