学校法人大和学園

共創パートナー

2022.08.04

法人・団体の概要

学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。

法人・団体の所在地 国/地域

日本 京都

創出・支援したい共創チャレンジ

・農業/漁業等生産者と連携した市民・学生向け料理教室・講義の開催や、市内産食材を使った商品開発の充実など、地域の食材の魅力化、地産地消の推進
・多様なエリアでの食をはじめとした魅力の掘り起こし等による観光の分散化など、学生の発想力を活かした持続可能な観光の推進
・情報発信を通じた食品ロス削減の推進
・子どもや若者たちへの生活文化(茶道、華道等)の普及に関する取組

提供できるリソース

人材在校生(学生)や卒業生、教職員
ネットワーク卒業生・企業・団体・行政との強固なネットワーク
技術・ノウハウ教職員の高い専門的知見や教育・事業連携の実績を保有

支援したい地域

大和学園が所在する京都府京都市を中心に、京都市の近隣地域や、京都府北部地域(例:宮津市)等
※ただし、地域問わず共創パートナーを探しています。

大阪・関西万博テーマとの関わり

本学園では長年にわたり地域社会に暮らす人々の健康・福祉増進や食文化の普及に取り組んでいます。また京都府内の教育機関としては初となる「えるぼし(三つ星)」の認定を得て、ジェンダー平等の実現に向けて注力しています。さらに企業/自治体等と連携した問題解決型授業を専門学校授業の一部に取り入れ、「共創・共生」の職業教育を実践しています。これらの取り組みは、一人ひとりが互いの多様性を認め、「いのち輝く未来社会のデザイン」を実現するという大阪・関西万博のテーマと深い関りがあるものです。