【テーマ】食を通じて、いのちを考える
大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」事業プロデューサーの本から、理想の未来を描いてみませんか。今回は小山薫堂さんのメッセージ「食を通じて、いのちを考える」を取り上げます。感謝や優しさを育み、幸せを見つけてみましょう。
また、今回は昨年秋のまちライブラリーブックフェスタで得たご縁から、近大読舒会の大学生みなさんとの共同開催です。あらかじめ本を読まなくてもいい対話を重視した読書会ですので、お気軽にご参加ください。
〈近大読舒会〉https://x.gd/snOPI
【対象者】
・日本の食文化に関心がある方
・新しい食べ方や食の可能性について考えたい方
・食を通じて感謝や優しさを育みたい方
・読書会を通じて、自身の食生活や考え方を見つめ直したい方
【定員】12名 うち一般6名・大学生6名
【日時】5/11(土)10:00-11:30 ※終了後、希望者は懇親会をします。
【参加費用】無料
【持ち物】 食に関する本 or
小山薫堂さんの本
・ ふくあじ
・人生食堂100軒
・小説・料理の鉄人
・きょうの料理 七十二候
〈小山薫堂さん:プロフィール〉https://youtu.be/wBsilmfqjwE
放送作家。脚本家。1964年、熊本県天草市生まれ。京都芸術大学副学長。
初めて脚本を手がけた映画『おくりびと』で第81回米アカデミー賞外国語映画賞を受賞。「くまモン」の生みの親でもある。食をテーマにしたテレビ番組を数多く企画。
【当日の進行】
次の3ステップで理想の未来を描く体験をしていきます。
◯ステップ1 短時間で理想の未来を描くためのゴール設定
◯ステップ2 本、参加者との対話により今を楽しむ
◯ステップ3 ワクワクしながら具体的な日常生活へとつなげる方法を考える
【Westリーファシ彗星の本棚】
ワクワクする読書会で紹介された本&大阪関西万博プロデューサーの本をご覧いただけます。
https://booklog.jp/users/d61724ea18f4b2bc
【主催者】近大読舒会 & expo2025共創チャレンジチーム(Westリーファシ彗星)