
ウェルフード20品目をつくろう!~フードロスのない世界へ~
共創チャレンジ
2023.02.20



0
法人
チーム名 | トリプルバリュー |
---|---|
共創メンバー | 株式会社トリプルバリュー |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 大阪 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「食べられることなく廃棄される食材、農産物の回収と新たな食品への作り替え、販売ルートの開発にチャレンジ」 隠れフードロスとされる食材を「価値ある商品=Well-Food」に変えて生活者の元に届ける、ウェルフード商品をつくります。2025年までの目標数は20アイテム!
■必要なリソース
:
■展開したい地域
大阪からスタートし、関西一帯へ、そして日本全国への展開を展望します。
<方法>
①体験ショップの開設・・商品を加工、製造でき、SDGsについて「知る・学ぶ・体験する」ことのできるショップを創り、人の集まる場、情報の発信場所とします。
②体験イベントの実施・・ここでの体験会やワークショップ、オンラインイベントなどを通じて共感いただける人、協力、共創いただける人や団体のネットワークを広げていきます。
③商品の販売・・ECで販売します。
■共創を希望する方々
・生産物の廃棄が発生している農家
・SDGs・フードロスの教育に興味を持つ小中高学校の関係者
・想いに共感し一緒に働いてくれる仲間
■大阪・関西万博テーマとの関わり
循環型社会の実現に向けて、その一助を担う活動と考えます。