徳島の生産者・伝統文化がつくる豊かな未来

共創チャレンジ

2022.08.15

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法人

チーム名Ma Cuisine プラス2
共創メンバー
Ma Cuisine
現在の活動地域 国/地域日本 東京
活動テーマ
■共創チャレンジの内容

Ma Cuisineは東京西麻布にあるフランス料理店です。ミシュランTOKYO2022ビブグルマン・グリーンスター掲載店となっています。Ma cuisineプラス2の構成はレストラン、フリーエディター(東京在住:広報・発信担当)、そして、徳島県在住の元公立学校校長、徳島県上板町英語指導主事の5名で構成したグループです。私たちは山海の幸豊かな徳島県を中心に全国各地を紐解く発信を通じて、豊かな食の未来を育みます。徳島県内を中心に全国各地の生産者インタビューや食材紹介をはじめ、徳島県産食材を中心に使用したフランス料理で彩を添えたSNSを定期的に発信します。国内外の多くの方に読んでいただけるように多言語(日本語・英語)を用い、徳島県内・日本各地の魅力を拡散します。また、これらを1枚の写真ポスターにして東京・神奈川・奈良・兵庫・徳島の学校(小学校・中学校・高等学校・大学)で公開展示をします。さらに、エシカル消費の普及、食育の重要性の発信を目的に徳島県鳴門市、神奈川県内の学校で徳島県産食材を使用したライブキッチンを実施します。

■必要なリソース

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■展開したい地域

・SNSを通じて日本国内、世界の多数の人に徳島、全国の生産者様の声、食の重要性、エシカル消費のよさを発信します。
・東京・神奈川・奈良・兵庫県内の小学校、中学校、高等学校、大学において写真ポスター展を実施します。
・徳島県鳴門市、神奈川県内学校においてフランス料理のライブキッチンの実施、食育の授業を行います。

■共創を希望する方々

日本国内の学校教育関係者、学校給食センター関係者
食品ロス削減、地産地消に積極的に取り組む企業および団体
自然環境、地域の風土を生かした食材を提供している全国の生産者様

■大阪・関西万博テーマとの関わり

食は「いのち」をつくる、心豊かな日々の生活をつくる根幹です。自然環境を最大限に生かした生産者様がつくる食材は豊かな地球環境の保全、持続可能な食の提供に大きく貢献すると考えます。背景の見える食材・料理を口にした人が味わう幸福感は特別だと考えます。エシカル消費の普及により大量生産、大量消費・大量廃棄のライフスタイルの変容を食からスタートしたいと考えます。

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