和歌山6次化拠点形成プロジェクト
共創チャレンジ
2022.06.16
法人
チーム名 | 和歌山6次化拠点形成プロジェクトチーム |
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共創メンバー | 日本振興株式会社 |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 和歌山 |
活動テーマ | /// |
食料自給率の低下、農業の担い手不足、産地の減少に課題意識を持ち、2021年11月より、近畿随一のフルーツ王国である和歌山県紀の川市において、地域の農産物を活かした加工食品の開発、ブランディング、直販、体験型観光、地域商社運営・輸出を5本柱とする6次産業化拠点の形成プロジェクトに着手しています。
① 一次産業に付加価値を付け産業振興を図ることを狙いとして、農業をベースとした地域ブランド力の向上により、産地収益力の強化、担い手の育成に寄与することで、地域から受け入れられ、社会から必要とされる主体となることを目指します。
② 生果では出荷できない規格外のフルーツを、これまでにない新しい価値を提供できる食品として加工し、消費者にお届けすることで、地域の農業経営の支援やフードロスの抑制に貢献することを目指します。
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和歌山県紀の川市を中心として和歌山県の農業事業者と協働を通じて、生果では出荷できない規格外のフルーツを、これまでにない新しい価値を提供できる食品として加工し、消費者にお届けすることで、地域の農業経営の支援やフードロスの抑制に貢献していきたいと考えております。
和歌山県優良県産品を目指して「和歌山らしさ」、「和歌山ならでは」のブランド力強化や県内外への販促PR等を行い、6次産品の販路の拡大に努めます。また、観光客を対象に農作業の体験できる観光農園を中心として地域活性化をおこない地域内の雇用の創出も行っていきたいと考えております。
① 紀の川市産フルーツ(もも、キウイ、はっさく、イチゴ、すもも)の規格外品利用(フードロス抑制)にアイデアをお持ちの皆様
② 取り組みに共感し紀の川市産フルーツピューレのご活用いただける皆様
大地の恵みからいのちをもらい、余すことなく捨てずに使うことで、新たないのちにつないでいく、循環型の未来社会をデザインしていきます。