昆虫食で社会課題を解決・近畿大学の学生プロジェクト!!

共創チャレンジ

2023.05.31

法人

チーム名株式会社POI
共創メンバー
近畿大学発ベンチャー・株式会社POI
現在の活動地域 国/地域日本 大阪
活動テーマ
■共創チャレンジの内容

日本有数の「食」を盛り上げる近畿大学の学生が中心となって、様々な事業者等と連携し、日本が世界に発信できる「食」の分野で、2025年を目標に、世界へ向けて新たな食を発信していきます。
その食は、昆虫食。環境負荷の低いコオロギやシルクを中心に、SDGsに貢献できる新たな素材としてみなさんと共に取り組んでいきたいと考えています。

■展開したい地域

【地域】近畿大学のキャンパスのある大阪・奈良を中心に関西・日本全国
【方法】共創パートナーとの具体的に連携をとおしてオンライン・オフラインでの発信を行っていきます

■共創を希望する方々

①食品関連企業
 食品のOEM企業、流通企業、飲食事業者や商品企画・開発やPRの得意な企業を共創パートナーとして募集します。
②SDGsに取り組む企業・団体・学生
 持続可能な食を中心に、SDGsに取り組む事業者、団体、学生を募集します。
③研究開発機関
 シルク由来のタンパク質の成分や効能などを研究・開発いただける機関を募集します。
④活動を拡散いただけるメディア・個人・団体等
 当該活動をともに発信いただける方を募集します

■大阪・関西万博テーマとの関わり

昆虫由来のタンパク質の普及・啓発や需要の喚起を通じて、万博の目的でもある、持続可能な開発目標(SDGs)達成へ貢献します。

このチャレンジの投稿

  • なんばマルイで『近大生かずきの昆虫食博覧会』開催しました!

    先月18日から23日にかけて、なんばマルイにて『近大生かずきの昆虫食博覧会』と題して、昆虫食の企画展示、物販、ワークショップにイートインと、昆虫食に関する企画を総合実施しました。 ワークショップでは、コオロギ食べくらべキットを使い、昆虫食とSDGsについてお子様向けに解説。 物販では、オリジナルで開発した商品を中心に姿のあるもの、ないもの、飲み物やガチャガチャから、ケーキや冷凍餃子までバラエティ豊かな商品を取り揃えました。 イートインでは、タガメの風味を生かしたソーダや、友人のスズメバチ大好き芸人・丸沢丸さんがが命懸けで採取してきてくれたスズメバチ蜂蜜レモネード、などを提供。 企画展示では万博協会と連携してパンフレットを置きつつ、小泉進次郎さんや齋藤公平さんなど、これまでの活動を支えてくださった皆さんからの応援メッセージを添えて大きなタペストリーを飾りました。 普及や啓発を行うには、実際に商品に触れていただき、体験いただくのが1番です。 地球の将来のために、新しい選択肢として昆虫が受け入れられる日が来ることを願っています。

    続きをみる