料理で世界をつなぐ!大阪樟蔭女子大学生のCo-creation of food

共創チャレンジ

2022.03.08

法人

チーム名START UP!:大阪樟蔭女子大学の“SDGs×食”プロジェクトチーム
共創メンバー
大阪樟蔭女子大学
現在の活動地域 国/地域日本
活動テーマ
■共創チャレンジの内容

大阪樟蔭女子大学の学生によるチームで、世界各国の様々な家庭料理を紹介しあい、人のつながり、輪、“smile chain※”を築いていきます。
『食(料理)』という切り口から、「いのちの大切さ」、「資源のありがたみ」等を学び、持続可能な地球環境の保持を目指す人の繋がりができることを目的としています。

この “smile chain”を構築するために、世界の国の人々から料理やそのレシピを募り万博参加の国々の料理レシピ本を作成します。
学内の教員や留学生、地元東大阪市在住の外国人の方々をはじめ大阪・関西のみならずSNSを介して広く料理レシピの情報を共有します。
また、お互いの国の代表的な料理レシピを持ち寄り、教え合い、そして料理をして試食するというイベントを開催します。

※“smile chain”とは:
笑顔をチェーンのように繋ぐという意味で、私たちの考えたキーワードです。

■展開したい地域

まずは地元東大阪からスタートし、各国の料理を紹介してくださる方々を取材します。
大阪・関西の各国料理店、あるいは大使館・領事館の方々も対象としたいと考えています。
『SNS』を活用し、ハッシュタグで世界の人々を繋げます。

■共創を希望する方々

家庭料理のレシピを教えてくれる万博参加国の方々、交換留学生、外国人の方、大使館・領事館で働いている方々、この活動を広めてくださるメディア関係者の方々、レシピ本を一緒に創ってくださる印刷会社、デザイナーの方々、世界平和に繋がる活動をしていきたい方々

■大阪・関西万博テーマとの関わり

『食(料理)』を通して、「いのち輝く未来社会へのデザイン」を考えていきます。
万博という世界規模のイベントの究極の目的であるコミュニティ創出に関わっていきます。