公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
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共創チャレンジ
2021.12.03
法人
蕎麦打ち教室の開催を通して、子供達に食の大切さ、食に携わる人や毎日料理を作ってくれる両親への感謝の気持ちの大切さや、難しい蕎麦打ちも「やればできる」という成功体験を伝えていきたいと考えています。 また、蕎麦屋さんが減少している中、全国の蕎麦屋さんや蕎麦に関わる事業を営む人々と繋がり、共に蕎麦文化、日本の伝統食文化を継承、伝承していきたいです。
代表的な日本食である蕎麦を未来永劫継承していき、健康食として命を繋ぎ、日本のみならず世界中に蕎麦文化を届け広げていきます。
これまでも、蕎麦打ち教室を開催してきました。親子で一生懸命取り組む姿が非常に微笑しく 家族の絆を深めてきました。しかし、このコロナ渦において、飲食店が大きなダメージを受ける中 街の蕎麦屋さんに関しても、閉店するお店が多く出ています。 そこで、蕎麦打ち教室を通じて、家族の繋がりを深めたり、蕎麦屋さんとの繋がりも深め、 街の蕎麦屋さんを元気に盛り上げていきたいとの思いからチャレンジを決めました。
食は、命に力を与えます。 その中でも、蕎麦は健康食としてより命に力を与え、寿命の延伸にも繋がります。
・飢餓をゼロに 「蕎麦は七十五日」と言われ、収穫まで期間が短い作物であり、他の植物が育ちにくい荒れ地でも育つため 昔から飢餓の時の貴重な食糧でした。 そんなそばは現代では健康食品とされています。 蕎麦を広めることで飢餓を無くしていきます。 質の高い教育をみんなに 蕎麦打ち教室で食の大切さを伝えていきます。 ・質の高い教育をみんなに そば打ち教室で食の大切さを伝えていきます。
〈お問合わせ窓口〉
株式会社エムアンドエムフーズ 06-4397-0039
担当 山田
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