関西・食のSDGsプロジェクト
共創チャレンジ
2022.06.17
法人
チーム名 | 関西・食のSDGsプロジェクト 運営事務局 |
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共創メンバー | 株式会社アド近鉄 |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 |
活動テーマ | ///// |
日本が誇る食文化、またその礎ともいえる関西の食文化を学び、
日本食・関西の食文化に宿る“食のSDGs” の精神を学び、語ることのできる人材を育むプロジェクトです。
その為に、
①関西食文化の啓蒙活動
(公式HPから関西著名料理人による関西の食文化や食のSDGsに通ずる料理等を動画により配信し、関西の食文化に宿る「心」と「技」を育みます。)
②「サステナブルクッキング検定」制度の設立
(関西食文化、食のSDGsに精通したアンバサダーの役割を担う人材を育成すべく、オンライン動画で学べる検定講座や検定を展開していきます。)
を推し進めます。
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【今後展開したい地域】
関西から全国、世界へ
【方法】
関西・食のSDGsプロジェクトHPにより、関西の伝統的な食文化や食のSDGsに通ずる「心」と「技」を動画にて啓蒙していきます。また、「サステナブルクッキング検定」により、食のSDGsに精通したアンバサダーの役割を担う人材育成を図り、SDGsの達成と、ひいてはこれからの日本の食文化の発展を押し上げます。
食に関わる一般企業様
料理専門学校やその生徒様
スーパーマーケットやその従業員様
料理人・生産者など食に関わる全ての皆様
「食は生きる基本である」とする日本の食育の考えを継承し、古来より、日本食の心“いのちをいただく”感謝と、その技として素材を余すことなく使用する“もったいない”の精神を再定義した”食のSDGs”により「いのちをつなぎ」、また”食のSDGs”精神を学び語ることができる人材の育成により「いのちに力を与え」ていきます。関西食文化の啓蒙活動と資格制度の実施により「いのち輝く未来社会」をデザインしていこうと考えています。