
関西・食のSDGsプロジェクト
共創チャレンジ
2022.06.17



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法人
チーム名 | 関西・食のSDGsプロジェクト 運営事務局 |
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共創メンバー | 株式会社アド近鉄 株式会社近鉄リテーリング 株式会社近鉄百貨店 一般社団法人西日本料理学校協会 |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 |
活動テーマ | ///// |
■共創チャレンジの内容
古来より日本食・関西の食文化に宿る“もったいない精神”や食材を余すことなく使用する料理技術を「食のSDGs」と捉え直し、家庭料理を通じて「食のSDGs」を学び、発信するプロジェクトです。
食に関するセミナーや展示会への参加、サステナブルな商品の試食や展示イベントの実施、食に関わる企業のSDGs活動の取材など、コラボレーション・共創により関西食文化の啓蒙や情報発信を行っていきます。
■必要なリソース
特になし: 特になし
■展開したい地域
関西から全国、世界へ
■共創を希望する方々
食に関わる一般企業様
料理専門学校やその生徒様
スーパーマーケットやその従業員様
料理人・生産者など食に関わる全ての皆様
■大阪・関西万博テーマとの関わり
「食は生きる基本である」とする日本の食育の考えを継承し、古来より、日本食の心“いのちをいただく”感謝と、その技として素材を余すことなく使用する“もったいない”の精神を再定義した”食のSDGs”により「いのちをつなぎ」、また”食のSDGs”精神を学び語ることができる人材の育成により「いのちに力を与え」ていきます。関西食文化の啓蒙活動により「いのち輝く未来社会」をデザインしていこうと考えています。
■連絡先
info@kansai-sdgs-cooking.jp