関西・食のSDGsプロジェクト

共創チャレンジ

2022.06.17

0

法人

チーム名関西・食のSDGsプロジェクト 運営事務局
共創メンバー
株式会社アド近鉄
株式会社近鉄リテーリング
株式会社近鉄百貨店
一般社団法人西日本料理学校協会
現在の活動地域 国/地域日本
活動テーマ
■共創チャレンジの内容

古来より日本食・関西の食文化に宿る“もったいない精神”や食材を余すことなく使用する料理技術を「食のSDGs」と捉え直し、家庭料理を通じて「食のSDGs」を学び、発信するプロジェクトです。

食に関するセミナーや展示会への参加、サステナブルな商品の試食や展示イベントの実施、食に関わる企業のSDGs活動の取材など、コラボレーション・共創により関西食文化の啓蒙や情報発信を行っていきます。

■必要なリソース

特になし: 特になし

■展開したい地域

関西から全国、世界へ

■共創を希望する方々

食に関わる一般企業様
料理専門学校やその生徒様
スーパーマーケットやその従業員様
料理人・生産者など食に関わる全ての皆様

■大阪・関西万博テーマとの関わり

「食は生きる基本である」とする日本の食育の考えを継承し、古来より、日本食の心“いのちをいただく”感謝と、その技として素材を余すことなく使用する“もったいない”の精神を再定義した”食のSDGs”により「いのちをつなぎ」、また”食のSDGs”精神を学び語ることができる人材の育成により「いのちに力を与え」ていきます。関西食文化の啓蒙活動により「いのち輝く未来社会」をデザインしていこうと考えています。

■連絡先

info@kansai-sdgs-cooking.jp

252
48MfFqcvAJA-WRTQ5VR0npwnnD1GRdErfSLtRaZxTNl-T8bTMZTnGXbF1fGRxMhF5kU266_GToGV2uI0nu8YmQI1lyL_TGu5TSRJ6HuIc0niDte41yN738mvNVMTq-ihFVxodhQVwEpKlaJmi__buA