天下の台所 大坂、あきんどの街 大阪、未来へ届けOSAKAの魅力 ~ホテルグランヴィア大阪~

共創チャレンジ

2024.05.01

法人

チーム名ホテルグランヴィア大阪 
共創メンバーホテルグランヴィア大阪、ホテルヴィスキオ大阪
主な活動地域日本 / 大阪
活動テーマ食 / 観光、インバウンド / 地域活性化 / ものづくり、サービス /

私たちの共創チャレンジ

ホテルグランヴィア大阪・ホテルヴィスキオ大阪は、大阪発祥の企業とのコラボ企画や、「大阪産(もん)」「大阪産(もん)名品」の魅力を伝えるメニュー・商品を創作し、ホテル業という立場を活かし国内外の旅行客(お客様)に発信していきます。

未来への宣言

ホテルグランヴィア大阪・ホテルヴィスキオ大阪は、大阪に訪れたお客様に対して「快適な空間」「上質なサービス」「大阪産(もん)の魅力ある商品」を提供いたします。

持続可能で活力ある未来を創り、その先の一人ひとりが思い描く暮らしを様々なパートナーと共に実現いたします。

そして、グループホテルのコンセプトである「この街いちばんの笑顔で寄り添いたい」を合言葉に、国内外から多くのお客様をお迎えし、質の高いサービスを提供し続けます。

きっかけ

大阪は「水の都」と呼ばれ、京都や奈良などの歴史的な都市や観光地に近く、海にも近い位置にあり、あらゆる流通の拠点でした。古くから商業の中心地であった事から、大阪発祥の企業や独特な食文化が多数存在します。大阪発祥の企業とのコラボ企画を実施することで、お客様に大阪の「ええもん」を知っていただける活動を行っておりました。

【過去の大阪発祥企業とのコラボ企画実施内容】
 ①江崎グリコ㈱
  アーモンドミルクを使用した「カルボナーラ」販売 【ホテルヴィスキオ大阪】
  アーモンドミルクを使用した「ティラミス」販売  【ホテルグランヴィア大阪】
  
 ②コクヨ㈱
  高機能チェアーが体験できる「テレワークプラン」販売【ホテルヴィスキオ大阪】
 
 ③近畿大学
  近大マグロ直営店での夕食付宿泊プラン   【ホテルヴィスキオ大阪】
  近代マダイを使用した夕食コース付宿泊プラン【ホテルヴィスキオ大阪】
  
 ④大阪発祥企業の名品を使用した朝食ブッフェ  【ホテルグランヴィア大阪】
  上野砂糖㈱  焚黒糖(たきこくとう) 例:フレンチトースト、大阪きつねうどん
  ㈱大源味噌  赤味噌         例:ローストポーク、大阪どて焼きカレー
  江崎グリコ㈱ アーモンドミルク    例:黒糖アーモンドプリン

共創チャレンジを通じて、新しいコラボ企画をチャレンジしたい!

取組の展開

今後展開したい地域・方法大阪府内
共創を希望する方々大阪府内で活動する企業・生産者様

大阪・関西万博のテーマとの関わり

ホテルグランヴィア大阪は、JR西日本ホテルズのホテルであり、開業40周年を迎えたシティホテルです。

万博とSDGsの取り組みを通じ、既存の商品に新たな付加価値を生み出します。新たなサービス・商品造成等を行い、お客様・パートナー会社に選ばれる企業を目指します。

SDGsとの関わり

地元企業と共創していくことで、大阪の文化や特産品を広める活動を実行する。(12)
さらに、商品やサービスの価値をより高めることで、多様化・技術の向上・イノベーションを通じて、経済の生産性を高める。(8)

ホテルグランヴィア大阪・ホテルヴィスキオ大阪との共創チャレンジにご興味がある方は、下記までご連絡ください。

【連絡先】

ホテルグランヴィア大阪 マーケティング部

team_expo_granvia@hgo.co.jp