私たちの共創チャレンジ
海藻を乳酸菌の力だけで発酵することに成功しました。海藻をすべての人類が利用できる新たな形へと変換することで、海藻の持つ多大な可能性を世界へと広め、食品・美容・健康関連市場のみならず食糧危機といった社会問題改善の一助へとつなげ、さらなる海藻の可能性を発見・追及したいと考えております。
微生物の力で有機物を分解し、アミノ酸等さまざまな物質に変化させることで、もとの海藻にみられない深い味わいや香り、機能性をうみだしました。この技術を基に、食や農・畜産・養殖、エネルギ開発等、幅広い分野の方々との共創にチャレンジします。
未来への宣言
世界的に見ると未利用資源である海藻の利用度を高めることで、海浜海洋環境に大きく関わる海藻の持続可能性を維持し高めていきます。日本が得意とする発酵技術を駆使して、海藻の可能性や利用性を高めていきます。
きっかけ
化粧品事業
自然環境の変化等で色落ちした海苔や、未利用で朽ちていく海藻を乳酸菌発酵させることで、高付加価値化した有用美肌成分へと転換し、化粧品に配合しています。
大阪・関西万博のテーマとの関わり
人類は海から誕生したとされています。この母なる海の環境を整えること、母なる海に用意されている資源の海藻を大切にして活かしていくこと、これらは人類をはじめとするあらゆるいのちを輝かせていくことに大きく関わるものと確信しています。