おかやまSDGSチャレンジ ~「棄てる」から「醸す」へ|微生物のチカラでアップサイクル~
共創チャレンジ
2024.02.01
1
法人
チーム名 | フジワラテクノアート |
---|---|
共創メンバー | 株式会社フジワラテクノアート |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
食品、飼料、燃料、バイオ素材の生産・・・微生物は無限の可能性を秘めています。
フジワラテクノアートが目指すのは、そんな微生物のチカラを活用した産業「微生物インダストリー」の創出です。
フジワラテクノアートは、醸造分野で活用されてきた「麹づくり」の技術を世界が抱える諸問題の解決に役立てるためのイノベーションに挑戦しています。
「廃棄されている食品残差のアップサイクル」「未利用食品副産物への機能性付与」など、心豊かな循環型社会に貢献する技術の社会実装を、様々なパートナーの皆様との共創で実現します。
■展開したい地域
日本全国、世界
■共創を希望する方々
食品残差や食品副産物の活用に課題感を持たれている方
■大阪・関西万博テーマとの関わり
日本が世界に誇るべき醸造文化を支える技術を活用したチャレンジは、大阪・関西万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」に貢献するもので、それを万博を通じて世界にも発信したいと思います。