![](https://te25ej-prod.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/thumbnail/16d50e4f-89e0-4672-94d9-27630e46bfde.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAYaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkcwRQIhALlaRucgwz9GRwJMaNayzSdRxfkSVkUd6WjRsgg%2BEterAiAoHD9imjXiLFdA0DqnBeoWcm2vpmA557escoY0zYYzfCrRBQjg%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F8BEAAaDDkyNDcxNzA2MjgzNCIMesOo0uVzzhEsX44qKqUFRlkY9ZuILApZZuSFblHizjho1s7B0R3ranzTh9tEIiAcnjz0Q5y36Ownh4wW0Hd%2Bee2EyxrvA6JLAotsyREOkYcOC8OGOGx8QunOZTIy%2BqbNO%2Bhub8Z2yHmnxvrziAwoUqWAq7tesH3Cy1AVNPy4JblqAm0eRtZ3UJP0Xu99vUqQDztTW2TCuIm%2BfY5xfByCw3ELLgW%2BLDAQJNjvNcVvk72d7%2FKlho2gCiUzgaYECLWHWpguvg88y%2BuzvYVydaEHWVzdCDuPSPJdZvsUBAIYO%2BZyQoAy887DVt838BwD%2FS%2FgQO1wqNHfKBs8Mll%2FzE%2B3WbhoZoNLf92rCSbtWreDZYXXMQUVQEXpCxbmuprYZOsGkzGJfWPMCjgOIFQkjHgLlW8DlzqT5QD9RT3F0ZKEfOmvy6cb4ijksAqCzPpuWFsyARBgdka6Y%2B9siIlDvHIBDFfUpJHadIAmyS%2FrWvxr8fk01XMPwaNGLuajuYpg%2BrJmj1Uc3cCboObYpO9JCWSrzvM%2BaYA6%2BMZCS%2FeUkubzFVZRKW7spjFVnZuGIACPNn%2F%2F2OaQ9VhqDJ4%2FA9ZzLGdb%2Bup%2F%2FdoGBazsFjhc5I1AlBLFa%2F1UNIo8UyELudOC%2BoQ8yLRQmZbpyL3bbgGj6ZJecUyLNTWm3GhBSEkPhv4d3Scj%2F3AtJzhPardg1PWNj7Xl9uzla0Sjo7z1a7XdWIdd3UIV6s5ZFAzAZs1FIAQ8FbuHB8oikyEyxQto5t0IXc7efOoIw4A8phrdTjC3zyaS0i%2BZDja2y%2FjqNaDvTWSW5KSoIgmPEMR8q2XdVo5fR5aGs4Hh%2BMyMAyaLHxqsThX%2BexSqUsvz%2Bxk5SCOISuRdHXArWNgdYSBOGRBOz4TaKhy3AuSky%2BF%2BP0OCMvPKJSxMJi43KecwhcqQtQY6sQFnZF8lGq4n75K1qHZkh1wyPTygFgR2oSSEeGRqKXZbfUro539o7j24xMm1tJN8pzHSuIFIu1n%2B0NKasEzjfzy7kN1Sz4sws%2BkVI6kVG6g0BZpUToDB72CaTKywLTe968%2FdQ6DAbPIeRzrPiPjmoKdHupMDNK9G8ybKP0ZXU8qwSkHEcCpR6krsxiiJVzmNKdc%2BeRoQROWx3vR4yVKSNPuQCK1pvicJHtdzkvWyWIKDujo%3D&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIA5OTLOTKZITJNIBLI%2F20240726%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240726T232825Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=180&X-Amz-Signature=5d499bca8e293de02e48939fbf32959a718f521084ffa636dcb09082b433f843)
ジオフード構想 2030年に向けた小豆島の食と観光の新プラン
共創チャレンジ
2024.04.17
![](/assets/SDGs/sdg_icon_08.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_09.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_11.png)
法人
チーム名 | 小豆島ブランド実行委員会 |
---|---|
共創メンバー | たいせい |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 香川 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「※ジオフード」プロジェクトを通じて、瀬戸内 小豆島の食と観光を世界に広く発信し、食に興味を持つ国内外の観光客をターゲットにした体験型イベントを開催し、小豆島の持続可能な発展と地域経済の活性化を実現します。
世界のトップシェフたちが交流し、瀬戸内 小豆島の恵まれた環境や、豊かな食材を活かした創作料理が生まれることで、小豆島の食文化が更なる高みに進化します。
また、屋外での特別な食事体験やシェフインレジデンスを通じて瀬戸内 小豆島の認知度を広げるとともに、国内外のものづくりに対する意識改革を促進します。
地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人々に特別な体験を提供することで、小豆島が世界的な観光拠点として輝き続けることを目指します。
※地理的地層的特異性のある食材を活用した料理をイメージした造語
■展開したい地域
世界に向けて「食と観光」を小豆島から発信していきます。
■共創を希望する方々
小豆島の魅力を発信していただける方、醤油・佃煮・オリーブ・そうめんなどの食品メーカー、農業・漁業関係者、厨房機器メーカー、レストランサービスのプロフェッショナル
■大阪・関西万博テーマとの関わり
瀬戸内海に位置する離島、小豆島はジオグラフィックの観点からみて、特異な自然環境のもと、醤油・そうめん・オリーブなど小豆島ならではの食文化、地場産業が育まれてきました。
私たちと大阪・関西万博のテーマとの関りは、特に「いのちをつむぐ」ということについて、小豆島の食の根幹となすジオグラフィックと、風土が育んできた食文化、地場産業を、これからの未来へ向けて「つむいでいく」ことが、「いのち輝く未来社会へのデザイン」であると考えています。