![](https://te25ej-prod.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/thumbnail/16d50e4f-89e0-4672-94d9-27630e46bfde.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAcaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkgwRgIhALurtuUQwAjPOp1hSVMWC%2F7HcxljYq60C9KewXf%2Bps3%2FAiEA0vhpvrEsMeUIMm15Z7F0km5CN%2FDaWRPkl6HiqHCx9d8q0QUI4f%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FARAAGgw5MjQ3MTcwNjI4MzQiDNEQ%2BbkWkCYsaR1HtyqlBTm4%2BUrlfUeYQ2EHcgqfeZAgIHhQPlSsHuHdPdK3Z16BG%2Fj8nh7uyDEd9Rb%2Fb4V%2BUj11ceaxKGZxGrT0gtl%2B%2B8tGacqu9IYjwXrRvomB1IhAQkyLpJbhkvdGFqydFvW6ARiMtmvKPsKtBsMQLmFEafMIELB1iw8DVO%2FhDkgcJbX94aGXs%2FDAp7b4bI%2Bg2H%2FoAGGicjy%2FroytIPnjAnGjLrlm3vrq7cXMH59e%2BbQoE3QIsdko%2BldMjfo7CYtxQqHizUE3lsrGLXFWeBk582veg8i2ddye56pMaAKstGeNkkLDeytIJrZ25WEfn1rCxRIlLux2mmtqb1Jdk7mTYmMAVIY%2Bjr3uiVVCqomHNS3SS%2Brzu7oy8W5OWEL1KJx1psS47SlgrgB50yt1NTrYunow%2B%2FA1h2hbzrulPNMZEsgLyqPSs1QsKwmYYFdzacGcjRwnIyMINigVH%2FdcsupvLjojEeKNm6T9U7Mql3YLvqPXTNCDjkXigLKUFSJzQPAf9c7onIt%2BKmFon8%2F19M5kG%2BsbLmK5L2VlCM9enD1gqdOZoSDs0yywK39evVNysYG07aWM1y2vAHJpLTCw4v83F8lfymzA8PiZ3BFZnFL4Brp1sDDpjD9KEhgeGML%2F0NMNruVVZpVJPYc0ycGQedGC9JchwYfGl%2FZA0pd2dOLn5WEr0IPCSATpRSc78A1StFJUNl%2B7WvYb6kPOXCER8KO%2FhBR7W5TWXBD7WbQvMLhzxzL0sqI5BN%2BGzBl1%2Fvtcfb80l5aBBx8Am%2BVKekT5PP9QGHYeQM7m1dkHGukJ7oyk1maWfD3kxjezgcwzVjS97q6zMOkBiWvY8pZGuv7NYkiJnwoL4FAIHLF3njsloZ9ljZncAzW0F9mopnjDrvb%2FdVjWHhT1pbeDlSsoMMPkkLUGOrABE7UL8YUuZ4fFyPEM4xX%2FP9aSIQy5kgXo3BrqrDNqeFcDgRX5SMjVANVamYfX%2BC0diqlz2hY05pn6S9fv4NGCIk%2F9QfOYZ8Utd9MSbDqel6sNjYZn%2B9NN%2BgazhD%2BIgU0kvFwNsNqL5f5o%2BvPumYgiMAE1JjlKdrFBnh%2Fz85TeoKrktGGmgCvTuml9PBYujNEBi9Vo5rGLczHwuP3MoCnyVHLlOkDYrn7DZDcI%2BceIn5A%3D&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIA5OTLOTKZPSRLELPE%2F20240726%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240726T234320Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=180&X-Amz-Signature=5e98244ed942318e455b36b2e8a70432960af0f7038fce52f865f44a0b8406a9)
ジオフード構想 2030年に向けた小豆島の食と観光の新プラン
共創チャレンジ
2024.04.17
![](/assets/SDGs/sdg_icon_08.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_09.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_11.png)
法人
チーム名 | 小豆島ブランド実行委員会 |
---|---|
共創メンバー | たいせい |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 香川 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「※ジオフード」プロジェクトを通じて、瀬戸内 小豆島の食と観光を世界に広く発信し、食に興味を持つ国内外の観光客をターゲットにした体験型イベントを開催し、小豆島の持続可能な発展と地域経済の活性化を実現します。
世界のトップシェフたちが交流し、瀬戸内 小豆島の恵まれた環境や、豊かな食材を活かした創作料理が生まれることで、小豆島の食文化が更なる高みに進化します。
また、屋外での特別な食事体験やシェフインレジデンスを通じて瀬戸内 小豆島の認知度を広げるとともに、国内外のものづくりに対する意識改革を促進します。
地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人々に特別な体験を提供することで、小豆島が世界的な観光拠点として輝き続けることを目指します。
※地理的地層的特異性のある食材を活用した料理をイメージした造語
■展開したい地域
世界に向けて「食と観光」を小豆島から発信していきます。
■共創を希望する方々
小豆島の魅力を発信していただける方、醤油・佃煮・オリーブ・そうめんなどの食品メーカー、農業・漁業関係者、厨房機器メーカー、レストランサービスのプロフェッショナル
■大阪・関西万博テーマとの関わり
瀬戸内海に位置する離島、小豆島はジオグラフィックの観点からみて、特異な自然環境のもと、醤油・そうめん・オリーブなど小豆島ならではの食文化、地場産業が育まれてきました。
私たちと大阪・関西万博のテーマとの関りは、特に「いのちをつむぐ」ということについて、小豆島の食の根幹となすジオグラフィックと、風土が育んできた食文化、地場産業を、これからの未来へ向けて「つむいでいく」ことが、「いのち輝く未来社会へのデザイン」であると考えています。