![](https://te25ej-prod.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/thumbnail/16d50e4f-89e0-4672-94d9-27630e46bfde.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAsaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkcwRQIgQntpZQYNmJfD%2BCkW0e1wtyPauYS2DUZgV870C6AnVUMCIQCB7MRT47YJHTsL%2FaEQAJ5BFnJ%2FfHrRvatSd6sjnPry2yrSBQjl%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F8BEAAaDDkyNDcxNzA2MjgzNCIM1gKYGNZN4R5IkVv0KqYFgQJbgJXJccc2ieitcRkpAQHJRPe6k4tVcw5EsWWksuvBulQgzFW86Pgir%2FXUIv38FvqqB3hIw5pBeelHFIX35LwDwKOccxb4wurO5DqKJm558dqDXa2jJ0zvxp7eAEn4H%2BkxJRIyWbqABqEmAaMW7POKUnX0f2QwdkKkda%2ByOaDmROJFOgvUChHcdd351rYIKfFLN9GQ9%2B2o22Fi4tNTWf173PKCsWjvr0k87bsUH9o6KT3WCOZ33NrgACuhbfvEooTI1xTixP%2B49OrI1koUP9g9DAHg%2FGF3H4v%2BkNy95Qr2PAYFo8q4W%2FaWtGylzouMzYUsn3F3YpgGB8ZXN3y4M31IsmDmzUjV5q6rpcj7UMBesJzQcGleKA9Xuh0p0wVCPdyzYe%2BuRCLkB4Up6oDO0VWJKII4u%2FbPYGzNASd%2F7gn1Swe3wkdp%2Fyln3j8WUmC9%2BqUc4Lhxl7Y5A8AEMhxZ9aHOvGpIf95WOPrK71MCBB3AlsL9uvgY9P0MxQq4UNStazOagneTKmom8WvFv8zYJ18x%2FFXUrnYuQUPDOAH9%2BWLqyRrMzpkfnGEZmdsmKvN6DDwZ1jzdJ7GUyckfkVFZ4Z9zpzygPa0y%2FqLI6JbrGymYMiYrKnFT5kRb26rvszq0n37oggpboJNQwKllnFJ8LWGH45thcOd4avb%2FImjjMkgkEEknwpgzdjbjZ7OwfHcWwYzqHLShHT4VgSuiI7MKX4brXUlLOzXgksNwjDCCF7Oz7hD8xFpCMHs9W0TuRUEv1FHeFnrmpmOi2nk6bOW6O3kDZUMOsPL2WBwYdk87QA2XBqG%2FEzFRK2x9HZeKdlERqrx75cDzB8%2Ft43038JRAOkl%2BPN%2FnLs9c%2Fo7%2BbLWnB8%2BUHoTY6vzW54sy5BchQLcmGXi5XoLWMJTTkbUGOrEBsE5SL4dhLTomfRf54VEcBicSjempbH6uHKpdtyjULx8Cfft3I4x35DuYUPb%2BeUYAN9RzM7mIrneuqAwqzV8hCFOFGnrtxunjTc7erhw6IemmEdmLN9PZ86XVZetc3cqBzL%2F3gkhx1U3Jy2e4hhN93wTfN1WBNsoHE59yGjkHSd4oDb9pe4r0mgZXVTvbh4T%2FgBGvWJUL5NfGBBNWebfsMQuOrqJOP%2Fe5ULZQCGZY5NZw&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIA5OTLOTKZB5TIDW4B%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T040403Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=180&X-Amz-Signature=0b79d0edfbc877010adfefe0a86409e2f0fffb27ee502b7925cd6232eb48f2eb)
ジオフード構想 2030年に向けた小豆島の食と観光の新プラン
共創チャレンジ
2024.04.17
![](/assets/SDGs/sdg_icon_08.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_09.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_11.png)
法人
チーム名 | 小豆島ブランド実行委員会 |
---|---|
共創メンバー | たいせい |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 香川 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「※ジオフード」プロジェクトを通じて、瀬戸内 小豆島の食と観光を世界に広く発信し、食に興味を持つ国内外の観光客をターゲットにした体験型イベントを開催し、小豆島の持続可能な発展と地域経済の活性化を実現します。
世界のトップシェフたちが交流し、瀬戸内 小豆島の恵まれた環境や、豊かな食材を活かした創作料理が生まれることで、小豆島の食文化が更なる高みに進化します。
また、屋外での特別な食事体験やシェフインレジデンスを通じて瀬戸内 小豆島の認知度を広げるとともに、国内外のものづくりに対する意識改革を促進します。
地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人々に特別な体験を提供することで、小豆島が世界的な観光拠点として輝き続けることを目指します。
※地理的地層的特異性のある食材を活用した料理をイメージした造語
■展開したい地域
世界に向けて「食と観光」を小豆島から発信していきます。
■共創を希望する方々
小豆島の魅力を発信していただける方、醤油・佃煮・オリーブ・そうめんなどの食品メーカー、農業・漁業関係者、厨房機器メーカー、レストランサービスのプロフェッショナル
■大阪・関西万博テーマとの関わり
瀬戸内海に位置する離島、小豆島はジオグラフィックの観点からみて、特異な自然環境のもと、醤油・そうめん・オリーブなど小豆島ならではの食文化、地場産業が育まれてきました。
私たちと大阪・関西万博のテーマとの関りは、特に「いのちをつむぐ」ということについて、小豆島の食の根幹となすジオグラフィックと、風土が育んできた食文化、地場産業を、これからの未来へ向けて「つむいでいく」ことが、「いのち輝く未来社会へのデザイン」であると考えています。