![](https://te25ej-prod.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/thumbnail/16d50e4f-89e0-4672-94d9-27630e46bfde.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAgaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkcwRQIhAJvqT6Ynb6%2FrwjzHEf4dsIGqOPvJXXP8vNt%2FrWAEBFHiAiAQDxbIBX4YjitffMr%2FJyOjs36MIA%2BBqXvXn4NThEPgdirRBQji%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F8BEAAaDDkyNDcxNzA2MjgzNCIM0KRaErqX06dG3k9vKqUFx0avXnLGYi6IAoAj1ve3eucOh5OFBkqOnfjM2jV%2FQPHiq483M2YnEzIsu4ZgawDZ6E5DTcGU648nXI6La2NDiShYZ1TPXGKjoRU4YBxGvdoUEu7LU07irxbQsUh7My460vV3Ten9CYv7b7VayTSorFqDOcUEi2Mq2TQEZh7iDL%2FwM7vpdowcjhNV1ukvneM4q%2FzAN3sB3frL2eCX8Uxhk4F9hIG%2BHP16Sk%2FoK%2BwhsiPcW21yo3haE4UDKDfJVqSRoyaJB6%2BXUd7DS8JhCWzNlf%2BBBtl78Tww4aVukqAFx45ZobQKVxGxYo0pqtziNDaYDytFotviSeILmle3LD3DpUgTaHVCW4zLSSV1G0Y2tdGD5Ev9NvU62%2BJZTuQamaQnAbOYvLB8C6y1nrKrXqMZOyDALsqw1Wvff3q7cv%2FRojIIPqEfV92mQaH4KvV9H5idsM42xgmNANLyh%2FNTZrPyC2D4eX7gbSGbmGkVkg%2BVNEaKovqHmFghFPTnyWgPJ4pqL5h6WvdZppPQaXCg9F3qFzxf47bzSyW4xqgd%2FbLAU5hW94wXSKbMOE2NTpnI%2BVub7SodxrmB692%2B2daC3BNQNNwnGe1Ix6GjGx%2Fw0IY9eVOkFSIY0KZ0OG%2Fe1MJYDPb0s3JtNmoBgbSC%2BWU6AnwJsW9b8sJMCr3OUZGGiYlVX3R853l8zFbM4sb2TqlFzGtjDEYEIFXx5S8kDqLr1%2B2hvWkxFUqlwvV%2FnTd7w%2Fxlu0U5ab8yEH9ZQRF0ppDGniJaMt4bvLlDdQhEGq7umkJeKFztgu6Re54xzjBY1%2F8DopokS7USPxitksrExaifp5oTCtJomtcAtm4FJplDDXKD%2Fe0DlC0C1DCNY9AwoaXRqD6vSb3Xf2n3cA7gm5hk%2FVAtN1%2BM1UgwzP%2BQtQY6sQGeHAYKuvqOeGRbGCURVxuf0gA1AlgII%2BEUY4CcmpNHy9kpR6fcQVs%2BOXa0OfOXdL7Yae71ILpTChDzafiufs9lI7swJw6JG2QXk1zKr5bEvfEcbsMBlvInjbvGKO6RvXZq7D2hJRHZ7COueJXPA48XOGk30CKshskTYF2QfcYI1k64EhMgO198GswkiR6l5Fy9Tvnlrv7LvpX79KQ2XkJkizH2L1mceZCtl2a2f3Od5oM%3D&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIA5OTLOTKZMSHN3IO4%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T003320Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=180&X-Amz-Signature=51aaf7a265f9ee682c7a894504907819fc18ba6b151a0c935f135f9fa54ddd28)
ジオフード構想 2030年に向けた小豆島の食と観光の新プラン
共創チャレンジ
2024.04.17
![](/assets/SDGs/sdg_icon_08.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_09.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_11.png)
法人
チーム名 | 小豆島ブランド実行委員会 |
---|---|
共創メンバー | たいせい |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 香川 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「※ジオフード」プロジェクトを通じて、瀬戸内 小豆島の食と観光を世界に広く発信し、食に興味を持つ国内外の観光客をターゲットにした体験型イベントを開催し、小豆島の持続可能な発展と地域経済の活性化を実現します。
世界のトップシェフたちが交流し、瀬戸内 小豆島の恵まれた環境や、豊かな食材を活かした創作料理が生まれることで、小豆島の食文化が更なる高みに進化します。
また、屋外での特別な食事体験やシェフインレジデンスを通じて瀬戸内 小豆島の認知度を広げるとともに、国内外のものづくりに対する意識改革を促進します。
地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人々に特別な体験を提供することで、小豆島が世界的な観光拠点として輝き続けることを目指します。
※地理的地層的特異性のある食材を活用した料理をイメージした造語
■展開したい地域
世界に向けて「食と観光」を小豆島から発信していきます。
■共創を希望する方々
小豆島の魅力を発信していただける方、醤油・佃煮・オリーブ・そうめんなどの食品メーカー、農業・漁業関係者、厨房機器メーカー、レストランサービスのプロフェッショナル
■大阪・関西万博テーマとの関わり
瀬戸内海に位置する離島、小豆島はジオグラフィックの観点からみて、特異な自然環境のもと、醤油・そうめん・オリーブなど小豆島ならではの食文化、地場産業が育まれてきました。
私たちと大阪・関西万博のテーマとの関りは、特に「いのちをつむぐ」ということについて、小豆島の食の根幹となすジオグラフィックと、風土が育んできた食文化、地場産業を、これからの未来へ向けて「つむいでいく」ことが、「いのち輝く未来社会へのデザイン」であると考えています。