![](https://te25ej-prod.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/thumbnail/16d50e4f-89e0-4672-94d9-27630e46bfde.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAcaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkcwRQIhAMWFwQRha7gxzhEsUOQ1wI1Tt28SFtXpbLCDzXMYooCZAiB5DezoD7N%2FoDXLh4xZ4t4D4l69yjpJYahwwJiY3XBnIirSBQjh%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F8BEAAaDDkyNDcxNzA2MjgzNCIMzqypqSdTtmkKZxc2KqYFJINEhzKnVv5QKl0tNljLQ09lIjKc8egT3cDmkOZH5BZjuZsrCFNpBvRgGyxUa%2Fkxe1m39mYJWwZ1RfMz1MKvc71YyaPKkpa473m9gwTZ45d97n%2FcUV54XK3R3RKUYCW7kieg4%2BrAFAcTfPcjQmu5ZPRdBagEY3n%2FaaRnxcpuDNcWM4Z7ucSKMwK0IYmuIvEh21uYg2vQZKCfLQoioKhvy6fKyZiqJMkSGYO5au5ZmmAuHeVAk7iTrG7q9BcWjhQBY4tolZjZvUXEGR6WeEE0DYhKx4KqyFmy2TJeRjlMRqB%2F5XLe0BqW2hPWxlax0E%2B7fzQxMaN%2BrXkMDNxXiYyL7aROgBfvNQKsXMy8YMMThQw4Ze5Lb1Ql7Eo9k%2BN3VZQtPbTFhhHYmKwXd%2BQtdwyXd0X464DUSrLvrYTnakWbJFF4onJF9pZC6wuPTf3S4aAYVBFnc8p99zyUOu46%2BehCaPYeDFcB8KUcxmblfCYKsdIBCt9Im%2FcpIT2k3scvbIfvdc2cgUG4PkAwhw4BImCyJ1DD4wpX5vmldHGVIZ7Z5Hls5nxmCpZ6gqco9nwEGzI6FWwTPiqDyGXVZplEsIZ3g70%2BngjTF7Wo9Ne7AueRm9At7Ytcv9WGAMwt3%2FHmykBPZT7W7mk3vAlYEjq4LuJ%2BHZaffRGLIvQxpJ0flUyKa3RN%2BNeduuFXlgIPNjqJTbC4n%2F3Z7KjNM374heLciMhe86ZPDYNaMqT6j35sEJI9UvZXWu5pJ2I8shwpTVNRWss3IwD7B%2BWlWGeWSaAXk0ycNjK0Z5Zwz%2Bi5pUgVXTNAMT3njwWVEhDqW2H1Do3XsuPKtdGFg4k0OLUsb9lHJ4xtvklFBVRCAiikdkJ0qBDedqM3itr2vJRl85xWd5yL2TasXqJnG9ztMJbhkLUGOrEB1CKW4Ethf%2FneD%2FwCzFBzQYg4OhJKYfCEr2C5ODY0MLTK1XbT7dkJPVyzxaBAdnKMFk6H4N6B5fSZ0T8UrKNn9e1E7MzAjSCPOIhtmj9KAGvVhW0wemfI62t6%2FianiFgxcO1obf1iV33nmSfvk2gZcSmvwRgWEW6B%2BJexjCjn%2BkLaVgtoCnzcZ4s3ziUEzDa0H1z%2BK23X8zPPUGHVGTGSa%2BnT7lZV1Rm6isesypTtS6Oz&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIA5OTLOTKZGPTXDHWF%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T003000Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=180&X-Amz-Signature=26b6ae7052d6967fe8e9b1c83e08182daebd7bcc807bb72f39a918b61dd934e2)
ジオフード構想 2030年に向けた小豆島の食と観光の新プラン
共創チャレンジ
2024.04.17
![](/assets/SDGs/sdg_icon_08.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_09.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_11.png)
法人
チーム名 | 小豆島ブランド実行委員会 |
---|---|
共創メンバー | たいせい |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 香川 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「※ジオフード」プロジェクトを通じて、瀬戸内 小豆島の食と観光を世界に広く発信し、食に興味を持つ国内外の観光客をターゲットにした体験型イベントを開催し、小豆島の持続可能な発展と地域経済の活性化を実現します。
世界のトップシェフたちが交流し、瀬戸内 小豆島の恵まれた環境や、豊かな食材を活かした創作料理が生まれることで、小豆島の食文化が更なる高みに進化します。
また、屋外での特別な食事体験やシェフインレジデンスを通じて瀬戸内 小豆島の認知度を広げるとともに、国内外のものづくりに対する意識改革を促進します。
地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人々に特別な体験を提供することで、小豆島が世界的な観光拠点として輝き続けることを目指します。
※地理的地層的特異性のある食材を活用した料理をイメージした造語
■展開したい地域
世界に向けて「食と観光」を小豆島から発信していきます。
■共創を希望する方々
小豆島の魅力を発信していただける方、醤油・佃煮・オリーブ・そうめんなどの食品メーカー、農業・漁業関係者、厨房機器メーカー、レストランサービスのプロフェッショナル
■大阪・関西万博テーマとの関わり
瀬戸内海に位置する離島、小豆島はジオグラフィックの観点からみて、特異な自然環境のもと、醤油・そうめん・オリーブなど小豆島ならではの食文化、地場産業が育まれてきました。
私たちと大阪・関西万博のテーマとの関りは、特に「いのちをつむぐ」ということについて、小豆島の食の根幹となすジオグラフィックと、風土が育んできた食文化、地場産業を、これからの未来へ向けて「つむいでいく」ことが、「いのち輝く未来社会へのデザイン」であると考えています。