![](https://te25ej-prod.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/thumbnail/16d50e4f-89e0-4672-94d9-27630e46bfde.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAoaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkcwRQIgCcRhlbbh3sQJkraTHtD7MwuGJYMjgLzD1O9ra%2FzMPssCIQCWVp5gEJvuPEj0ZxI2YZfZy6q%2FoihIiDZ9hvcxW4aRRirSBQjk%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F8BEAAaDDkyNDcxNzA2MjgzNCIMcnlL7%2F8Lfqi0UdLyKqYFmZbEO%2Bp3OOcaQn%2BlZeOhHApk1RaG8Mk2hF%2BOuNJu3eSNlapmxJaNC%2B9fPbY50l9C9osi%2BAt4tXP%2F8tpK8IBViS3sfiCdVKsdp5TTuUiImEp0Nvvnvmju8sKb4hrDIb50lC9zuQD6Xhozx57t3inQSK%2FuNx2bv7fuWbesp2qrvndY%2B1eacVfJUcFVxIkez4Hx6L0uczmJyYxp2dGopLVoNJYhNBc7LBInD3cwM%2BQ2oDokSBmBTFZ7R1zHQ2oGeFLg0xTB88JupPbZcQgz1WM4q1iD5HVInhmoqieaCOj2LqeCZajvkyRIuPtzWdQ2oGUtuCC87SHWJLrtDHfBDw0Xv0MeXvtBWdGiAr41ARZBxq36bBBfJcG4DOvQSLXqWIwSl7DUTj4373Bc0Uk9c75uNIYI3mfeTvDB1Po50Rd7dpL2HLSI1i3D55owS3GMuo4UFKeXMWibMyaSxgrTS6Kw4a3fGMxr65UC%2B4xY%2BkYIMhEKlLLCBaS%2B8dGZgRTpeGzHgVc7y112B%2BcPzxNFOC%2BG%2F4v7wKMQt6YQAxdt8pbSzRV2TAqlFU6Skt0wr7uyH9yVMqLKyjhD48wdRy9ynxr9azudvDaWNDH3DDlpAC2ObfMS8HJF9nOFzzkglYvZUbFmQN4V20WAt46Pn26ZOA0tQj9IC4LSCjof4DQLDDIIfMw00i2mHiDxCZonkCM4Jb%2Bb0pa5IZ8%2F4%2FMVqwqk4LsDccb4Un9o3kHqLtYPez7H2aY4gKdkYTSCeNzi%2BBbGaPkPoxzPZ6y7uh0Qet3x1j9yKfLhhndWL3Ha%2FR%2BJqZlVOV%2B09xIS6bj02YtxfnmQS2ONVooL%2BT20jBKQtveWk5hs1LU1RtN6RLOWdf1yt3NjTV93F4mRFCCt771T5tgWKu27dRXvjofHMOG3kbUGOrEBIiO8l%2BdM%2BGpMDP1z2%2BRNY76ulYyCmXigJLu5LAD%2B9vETWLdgsL5WUvJ4Kv96q0%2F0nzJ%2FYsH7DTHcA53%2BgPJcUh%2F5IpYx3aXMEPI3rhl8y9z%2FGG5WKJNkd2M9Y7pNeGmtX1msaGn4tlWz1Yo9XWwDww90zQyRs6NHx7PVi0q77Ll0ux4X%2FIV%2F8u38v9mbypjkT9Jn85ltoJYi%2BZqn9LB02dFYeD2if4fTMT72WcuTFcZd&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIA5OTLOTKZD2HQUAFI%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T032746Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=180&X-Amz-Signature=1ea3bff7d7d4ab1de01fc466d865bc1cd7076d8250406bb71705b4cd12362737)
ジオフード構想 2030年に向けた小豆島の食と観光の新プラン
共創チャレンジ
2024.04.17
![](/assets/SDGs/sdg_icon_08.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_09.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_11.png)
法人
チーム名 | 小豆島ブランド実行委員会 |
---|---|
共創メンバー | たいせい |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 香川 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「※ジオフード」プロジェクトを通じて、瀬戸内 小豆島の食と観光を世界に広く発信し、食に興味を持つ国内外の観光客をターゲットにした体験型イベントを開催し、小豆島の持続可能な発展と地域経済の活性化を実現します。
世界のトップシェフたちが交流し、瀬戸内 小豆島の恵まれた環境や、豊かな食材を活かした創作料理が生まれることで、小豆島の食文化が更なる高みに進化します。
また、屋外での特別な食事体験やシェフインレジデンスを通じて瀬戸内 小豆島の認知度を広げるとともに、国内外のものづくりに対する意識改革を促進します。
地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人々に特別な体験を提供することで、小豆島が世界的な観光拠点として輝き続けることを目指します。
※地理的地層的特異性のある食材を活用した料理をイメージした造語
■展開したい地域
世界に向けて「食と観光」を小豆島から発信していきます。
■共創を希望する方々
小豆島の魅力を発信していただける方、醤油・佃煮・オリーブ・そうめんなどの食品メーカー、農業・漁業関係者、厨房機器メーカー、レストランサービスのプロフェッショナル
■大阪・関西万博テーマとの関わり
瀬戸内海に位置する離島、小豆島はジオグラフィックの観点からみて、特異な自然環境のもと、醤油・そうめん・オリーブなど小豆島ならではの食文化、地場産業が育まれてきました。
私たちと大阪・関西万博のテーマとの関りは、特に「いのちをつむぐ」ということについて、小豆島の食の根幹となすジオグラフィックと、風土が育んできた食文化、地場産業を、これからの未来へ向けて「つむいでいく」ことが、「いのち輝く未来社会へのデザイン」であると考えています。