![](https://te25ej-prod.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/thumbnail/16d50e4f-89e0-4672-94d9-27630e46bfde.png?X-Amz-Content-Sha256=UNSIGNED-PAYLOAD&X-Amz-Security-Token=IQoJb3JpZ2luX2VjEAsaDmFwLW5vcnRoZWFzdC0xIkYwRAIgUCnc3zWkz5n3Ynrk%2B2UlIQLdAIZD%2Bxa559BwT65eAHECIBUVCLY3YYaUyl9j%2BbL19ACHNNBdaSj4wR5i%2BOhLU0jjKtEFCOX%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2F%2FwEQABoMOTI0NzE3MDYyODM0IgyOQ4TTB06skLe4q%2F4qpQUTkqy7AoSq%2BD8S49gB6i54DiF8VEJOhxIoAMWsjCjFs%2Faw5XMGnYkr%2BuXaav2o8e%2FaGu4NpfYC9%2BLZsp7eMuGyYLU7Y%2BnSjCdNBhXktOX70L2zvWwrJbKkiP4Rpvn8w9kqaFtdwHuaJ1mapJ28XSWqaWFGDSNH6nmrBFJIhwFsFnE326oJktX5%2Fl6sLT%2Bbd%2Fpf6WNGXZ5gOxI%2FYTyDIPioOpDu31PXNKK42WtbOJsnphlIt1NwNnAtA%2BaSco%2BxpQ0EA8C4c6ysDn1Knw5MyKaHsULcvY4czGGU1LagKvdkxl8439GdciKhOWCQAWJriWp0khswgWCM%2FhaLy5RLy2VMHAIfw7Yi%2FCprFq6v0ygMzzIGOGwhFY5a9n5oxAiO60r0MfUBmkUw5ZigapfXHGPq75fcW03JphGYqOq6pqtUV3BN4gBlD5P5KOgn%2BXHoTYglRFPTtNP%2FY5cZsTdW7RP%2BlYZXOhBSrFOvSF4Oe3FRFzNtHi0J9Y2ab2yQBCi1QjMva2nioW3FWWc9tTysqaibE%2FJfLzoU%2BS9XuAuuYhkxyUwTnUoh9aOLkJNNHey4QqTfrAzH8VNxot1uFLFUE03e0JkhTC0AS856ZNLCPj3Dc81xe504GHXWrp7guD%2B%2FFCfxqFF8OBOPlr2MZYFWRpHKh%2BynEblXX9gYqs5lA%2B7fVmibvuON%2B3kCSa86pbZiVotBxvVX5L9uvUw0gtEr9LL%2F14zaVnuoDr46lSLFtLKzjVanKfUhuhCv7LxH91HHE6JInvpfX9nAyaez95GW0YUwiKirh0oxkBAc%2BnQfRCrt8GjVPnamFVuh7eDDaCPUyhhszWsVe4Bic1ygcaSHxepufdNVd2tBTV%2BTq55S%2F5Vi0PFqExKy57hdwL42fdp1K6deApXv%2FzD40JG1BjqyAcP4B2URDZRpYxGXFeBKzLScNQj%2FtnqeX%2B2TjhvtBvlLSDf%2F%2Fpj%2BYqIF%2Fq0ICw1vi0mf%2F6HQQQlerd%2BhvpuIOM50aN%2BzX240RW8QRP91APnkS5qQtiiDTyw4xmY5LLEHs98rxy5vER5u6kK%2Bsm33Nn%2FrXEgYrYdxuiNFSsjuwCz4Rlu6m3SxwD0rmP7nYnKajB1FK%2FvM68XEDsh0tP0jYisB%2F4vsR7pEMSiXfB%2BXlRc1jT0%3D&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=ASIA5OTLOTKZEV2TGQEI%2F20240727%2Fap-northeast-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240727T033305Z&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Expires=180&X-Amz-Signature=a78ea2f0784caa9f61ad9b16018f21d6586ecf091093de5853262bd30c1ef6eb)
ジオフード構想 2030年に向けた小豆島の食と観光の新プラン
共創チャレンジ
2024.04.17
![](/assets/SDGs/sdg_icon_08.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_09.png)
![](/assets/SDGs/sdg_icon_11.png)
法人
チーム名 | 小豆島ブランド実行委員会 |
---|---|
共創メンバー | たいせい |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 香川 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
「※ジオフード」プロジェクトを通じて、瀬戸内 小豆島の食と観光を世界に広く発信し、食に興味を持つ国内外の観光客をターゲットにした体験型イベントを開催し、小豆島の持続可能な発展と地域経済の活性化を実現します。
世界のトップシェフたちが交流し、瀬戸内 小豆島の恵まれた環境や、豊かな食材を活かした創作料理が生まれることで、小豆島の食文化が更なる高みに進化します。
また、屋外での特別な食事体験やシェフインレジデンスを通じて瀬戸内 小豆島の認知度を広げるとともに、国内外のものづくりに対する意識改革を促進します。
地域の魅力を最大限に引き出し、多くの人々に特別な体験を提供することで、小豆島が世界的な観光拠点として輝き続けることを目指します。
※地理的地層的特異性のある食材を活用した料理をイメージした造語
■展開したい地域
世界に向けて「食と観光」を小豆島から発信していきます。
■共創を希望する方々
小豆島の魅力を発信していただける方、醤油・佃煮・オリーブ・そうめんなどの食品メーカー、農業・漁業関係者、厨房機器メーカー、レストランサービスのプロフェッショナル
■大阪・関西万博テーマとの関わり
瀬戸内海に位置する離島、小豆島はジオグラフィックの観点からみて、特異な自然環境のもと、醤油・そうめん・オリーブなど小豆島ならではの食文化、地場産業が育まれてきました。
私たちと大阪・関西万博のテーマとの関りは、特に「いのちをつむぐ」ということについて、小豆島の食の根幹となすジオグラフィックと、風土が育んできた食文化、地場産業を、これからの未来へ向けて「つむいでいく」ことが、「いのち輝く未来社会へのデザイン」であると考えています。