公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
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共創チャレンジ
2021.05.31
法人
「美味しいものがたりが未来をつくる」をコンセプトに、食品関連企業・団体や生産業、近隣の飲食店などを巻き込んで、持続可能な食の未来を描く取り組みを実施します。 キッチンカーやテントを活用した店舗、テーブルや椅子、ベンチを設置したオープンスペースで、新食材を使った美味しくてヘルシーなテイクアウト、規格外の野菜やマクロビオティック・フードを扱うマルシェの開催、環境に配慮した脱プラ容器の採用、「未来の食」をテーマにしたトークイベントなどを実施。さらに、「食」に関するデータの公開や「未来の食に挑戦する」商品の展示販売を開催します。
美味しいものがたりが未来をつくる。 山の上で食べる塩むすびが最高に美味しく感じられるように。被災地から取り寄せた生産者の顔が見える食材に、他とは違う価値を感じるように。ある企業が60年の歳月をかけて開発した大豆ミートのストーリーが人の心を動かしたように。 「美味しい」にはものがたりがある。 誰かの思いが新しい「美味しい」を生み出してきた。 時代と価値観の変化に合わせて「美味しい」は変わっていく。未来の「美味しい」はどんな風に変わっていくだろうか。食とテクノロジーが融合すると何が起こるのだろうか。それはきっと、想像以上に美味しくて、エキサイティングなのだろう。 Beeat!!八重洲が伝えたいのは、人の心に残る、美味しいものがたりが生み出す未来。
歴史的に食の中心地だった東京駅前の八重洲・日本橋・京橋地区を中心に、製造業・加工業・流通業・農業・研究所・教育機関・レストランなど、多様な食のプレイヤーが集積・共創するまちづくりを目指しています。これらのプレイヤーがこの街の歴史・文化と先進的なテクノロジーを共に活かしながら食の未来を常にアップデートし続けることで、多様な食ビジネスが生まれ、世界の食をリードする場を形成できると考えています。 Beeat!!八重洲では、「フードテック」をベースに、ヘルスケアの観点を取り入れながら、「美味しさ」と「食のウェルネス」を追求すると同時に、社会課題に対する解決方法や「未来の食」の可能性を多角的に提案していく場所を目指します。
Beeat!!八重洲では、「フードテック」をベースに、ヘルスケアの観点を取り入れながら「美味しさ」と「食のウェルネス」を追求する取り組みです。同時に社会課題に対する解決方法や「未来の食」の可能性を多角的に提案していく場所を目指し、国内外の多様な食のプレイヤーの集積・共創を生む新たな食のエコシステムを構築することで、持続可能な食の未来に繋がるものと考えています。
① 未来食×美味しい場所の提供 例えば大豆ミートなど、健康面で注目されているものの、調理方法や美味しい食べ方がまだまだ知られていない新食材を活用した屋台。大豆由来の食材だけでなく、規格外野菜や最先端テクノロジーで進化した養殖魚などを用いた料理を提供することで、「未来の食は健康にいい」「社会に貢献している」だけでなく、「未来は想像以上に美味しい」と知ってもらい、一過性では終わらない持続可能な取り組みを目指します。 ② 環境への具体的アクションを提案 代替肉による食糧不足やCO2の削減、3Rをはじめとした脱プラスティック・フードロスといったゴミを減らす取り組みなど、食にまつわる社会課題への具体的アクションをその背景の社会課題と合わせて目に見える形で提案します。 その他、クリーン・エネルギーを使用したり、エリアを緑化することによって、アクションを加速させることができます。 こうした取り組みは、キッチンカーや仮囲いを活用したデザイン・アートを展開することによって、訪れる人にしっかりと伝えていきます。 ③ 食と医療の実証実験 食品成分やアレルギーテストなどの実施、植物由来の食材の採用だけでなく、医療機関と連携をとった未病の観点の取り組みなど、多忙なビジネスパーソンに向けた食のウェルネスを提案する場所としても展開します。例えば健康食とダイエットの専門家を常駐させて食事アドバイスを行ったり正しい知識を伝えたり、半年間に渡ってモニターテストを行って定量的にどのような効果が出るかを検証することで、「美味しい食事をしっかりとって健康になる」を実現していきます。
問い合わせ先
一般社団法人Future Food Hub in Japan
沢 俊和
sawats@tatemono.com
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