私たちの共創チャレンジ
関西には日本を代表する日本酒や焼酎の酒蔵がたくさんあります。そしていま、世界無形文化遺産でもある『和食』の構成要素として、日本酒は世界から注目されています。
日本を代表する日本酒と焼酎の専門家、吉川亜樹の主宰する『SAKE-AKI'S STORE』では、これまでも、テレビやラジオといった公共のメディアやSNS、ブログやYouTube、和食と日本酒のペアリング会などを通じて、関西の日本酒の魅力を幅広く発信してきました。
2025年の大阪・関西万博を機に、そうした取り組みを世界レベルに拡大するのが狙いです。
世界中から訪日する多くの人々に、多言語での情報発信や、インターナショナルなペアリングなどを企画し、万博の盛り上げとともに、日本酒の魅力を世界に発信します!
未来への宣言
日本酒は、いま危機に瀕しています。特に、国内での需要は右肩下がりで、ピーク時の四分の一以下にまで落ち込んでいます。
しかし、大きな救いもあります。海外での需要がここ数年で大幅に伸びているのです!!
日本酒は世界一の食中酒。うま味成分であるアミノ酸がワインやビールなどよりはるかに多く含まれており、科学的にも料理に最も合うお酒なのです。
同時に、免疫力を高める成分や、美容に貢献する成分も多く含まれ、健康面でも注目されています。
大阪・関西万博を起爆剤に、日本酒の復活と新たな時代の幕開けを、日本酒を愛するものとして、是非とも実現したいと願っています。
きっかけ
私は、タレントとしてテレビやラジオ、雑誌などのメディアで仕事をする傍ら、日本酒に興味を持ち、様々な資格を取得しました。
きっかけは、ロケで出会った一本のお酒。若干22歳の時のことです。
以来十年、現在では『酒匠』『日本酒学講師』『J.S.A SAKE diploma』『SSI研究室専属テイスター』などを保有し、日本にも数十人しかいない日本酒のトッププロとなりました。
特に、関西で若い女性として、極めて珍しい存在だと自負しています。
女性ならではの視点で日本酒の魅力を発信しています。
大阪・関西万博のテーマとの関わり
先ほども書きましたが、日本酒は世界最高の食中酒であり、その成分的にも、美容や健康の分野で注目されています。
しかし、こうした日本酒の良さは、ほとんど知られていないというのが実情です。
『いのち輝く未来社会』を作り上げていくためには、生命の源である『食』を充実させることが必須です。日本酒や焼酎には、人類の豊かな食文化を育むヒントが隠されています。
日本酒を通じて、心身ともにより健康的な未来社会が作れるのではないでしょうか。
日本酒の魅力を関西から世界に!!
SAKE-AKI'S STOREお問い合わせ窓口
電話番号072-256-0986
e-mai: sk.akis.store@gmail.com
HP
https://sake-akifavorite.stores.jp/