公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
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共創チャレンジ
2023.04.25
個人
大阪・関西万博が開催されるまでに、全国47都道府県のお米とお味噌を食べつくそう! 日本のソウルフード、おにぎりとお味噌汁。このイベントを通じて約2000年もの大昔から引き継がれてきた農業をはじめ、発酵文化、そして各地の郷土料理を伝えて行くことで、その地域の風土や文化を知ることができる。 お米の開発経緯やストーリーを伝えていく中で和食文化をより身近に感じてもらいたい。
ご飯とお味噌汁。とてもシンプルな食事ですが必要な栄養はしっかり摂ることが出来ます。 それぞれのポテンシャルを再認識し、減少し続けているお米の消費量UPに貢献します。 そして採れすぎ野菜や規格外野菜を有効活用できる仕組みをつくり、食品ロスを削減を目指します。
おにぎり屋の開店準備中に、お米について学んでいく中でたくさんの品種があることを知りました。 開発秘話やネーミングの経緯を知ることで、お米だけではなくその地域への愛着や興味が増すのではないかと思っています。 簡単シンプルなおにぎりとお味噌汁が、皆さんの健康維持とコミュニティの一助となり、お米の消費量を上げることは食料自給率のアップ、日本の食文化を継承するという意味でも重要だと思っています。
テーマ事業の「いのちをつむぐ」に共感しました。 「食事の時間を昨日よりも少しだけ大切にしたくなる」 お持ち帰りいただくお米2合とお味噌100gで2~4人分のおにぎりとお味噌汁ができます。 家族や友人、同僚、パートナーなど皆さんが食べたい人と食べるときに各地のお話をしながら食べてもらいたいです。 そして「いただきます」という日本語とともに、私たちが暮らす日本にはとてもゆたかな文化が引き継がれてきていること、そしてしっかりと未来に繋げていくことが役割だと思っています。
全国の各地の農家さんと地域を繋ぎ、ロスになってしまう食品の防災食への転換、子ども食堂への活用。シンプルではあるけれど栄養価の高いおにぎりと味噌汁を一緒に食べることで、身も心も健やかに過ごせる活動を目指しています。
<お問い合わせ>
おにぎりと味噌汁 時々.../bewave_osk@yahoo.co.jp
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