ストップうどんロス

Co-Creation Challenges

2024.06.24

Corporation

Team Name株式会社 藤井製麺
Co-Creation Members
ふじめん
Country / Region日本 香川県
Theme of Activity
■Our Co-Creation Challenge

香川県は、讃岐の小麦粉、坂出の塩、良性の水、そして雨が少ない瀬戸内式気候でさぬきうどんの名産地として知られてきました。
藤井製麺は、明治30年の創業より、職人技と手作りを基とした伝統の製法にて製麺を続けています。その中で、見た目で製品になれなかったさぬきうどんの美味しい部分をそのまま油で揚げ、うどんならではの風味を活かしたお菓子「UDON AGETAN」を新たに開発しました。
具体的には、紙製パッケージ導入によるマイクロプラスチック対策や、厳格な原料・在庫管理と新商品の開発による原材料の有効活用を進めています。
資源を大切に利用し、いつまでもうどんが作れるよう、「讃岐の大地」を守っていきます。

■Regions you would like to expand to

自治体と協力しながら情報発信し、全世界への展開を希望します。

■People you would like to co-create with

認知拡大にご協力いただける企業及び自治体

■Relation to the Expo 2025 Osaka, Kansai, Japan theme

大阪・関西万博とSDGsの取り組みを通じて、フードロスに向けての実現を目指します。

■Contact Information

電話番号 087-898-0076
株式会社 藤井製麺
https://www.fujimen.net/contact

Co-Creation Partners supporting this Co-Creation Challenge

  • 経済産業省 四国経済産業局