焼酎から生まれるニューエナジーもっとわくわく

Co-Creation Challenges

2024.03.18

9

Corporation

Team Nameチームバイオエナジー
Co-Creation Members
株式会社穴吹ハウジングサービス
あなぶきグループ
Country / Region日本 宮崎
Theme of Activity
■Our Co-Creation Challenge

焼酎製造時に発生する産業廃棄物である焼酎廃液や商品とならない廃棄される農作物・食品加工場における食品残渣を活用し、これらの産業廃棄物として処分される残渣物からバイオエタノールや有機質の土壌改良剤「日南バイオリソイル」などを製造し再資源化を図る取り組みです。私たちはこの取り組みを通じて廃棄物からエタノールという新たなエネルギーと土壌改良剤「日南バイオリソイル」の製造を通じて、地域産業の課題である焼酎廃液の処理問題の解決や環境にやさしい持続可能な資源循環型社会実現医貢献しています。

■Required Resources

Skills and know-how: この取り組みは、発酵の技術を応用しエタノールを製造しています。
また、土壌改良剤についても焼酎廃液由来であり、今後さらなる研究を行うことで無限の可能性を秘めています。この技術をより向上させることで、世界中の蒸留酒を製造している地域で活用できます。

■Regions you would like to expand to

焼酎製造業は九州を中心として全国で展開されておりますが、焼酎を含む蒸留酒は世界中で製造されています。私たちは、九州から日本全国そして世界へと産業廃棄物である蒸留酒製造時に発生する蒸留粕の減容化、再資源化の技術を発展・普及させます。

■People you would like to co-create with

焼酎粕や食品残渣を活用した・バイオマス燃料製造・資源循環型社会の創造にご理解とご協力いただける自治体や教育機関・企業
産業廃棄物の再資源化を通じた地域貢献をお考えの企業など

■Relation to the Expo 2025 Osaka, Kansai, Japan theme

当社の取り組んでいる焼酎粕の減容化とバイオマス燃料・土壌改良剤の製造を通じ産業廃棄物の再資源化、資源循環型社会の創造が大阪・関西万博のテーマに通じています。

■Contact Information

https://www.anabuki-housing.co.jp/

■Additional Information

共創メンバー:国立大学法人 宮崎大学
共創メンバー:井上酒造株式会社
共創メンバー:櫻の郷酒造株式会社
共創メンバー:宮崎県産業振興機構

Co-Creation Partners supporting this Co-Creation Challenge

  • 経済産業省 四国経済産業局

1644
yjYlMPgoNNZ6vbtZzaCZmz6TjqdmPY1gFLJe5j9yUUQ-SEbHslVVsTo1PNh_dZcf9ZF0b9azh4Od7YKYeMAj3_rHCixfyJ5CFwbFiHuHLvDZxrfQ8S08RfOXF8YXmARBYw15g9qhW4e-PG05D9cyZw