近畿農政局では、団体、企業、個人が取り組む関西ならではの食や食文化を国内外に発信する活動について、「関西 食の「わ」プログラム」として認定する取組を本年4月から開始しました。
この度、申請された活動を審査した結果、15の活動を「関西 食の「わ」プログラム」として認定しましたのでご紹介いたします。
引き続き「関西 食の「わ」プログラム」の募集を行っております。たくさんのご応募お待ちしております。
※関西 食の「わ」プロジェクトのページはこちら
◆認定プログラム 認定日:令和6年6月27日
No. |
プログラム名 |
主催者名 |
1 |
越境ECで旅マエ・旅ナカ・旅アト消費をサポート |
ZenGroup株式会社 |
2 |
体験型食育イベント「近江米でおにぎり作り」 |
スーパーホテル滋賀・草津国道1号沿 |
3 |
日野の伝統料理を伝え継ぐ |
日野の伝統料理を継承する会 |
4 |
「たがの たべるを つなぐ」 |
YOBISHIプロジェクト |
5 |
[原体験(農業体験)]や食・環境学習に係る講師(依頼の毎に訪問) |
食と環境教育アドバイザー 中尾 卓嗣 |
6 |
第64回 西日本洋菓子コンテスト |
(一社)兵庫県洋菓子協会/(一社)大阪府洋菓子協会/京都府洋菓子協会/ 滋賀県洋菓子協会/奈良県洋菓子協会/和歌山県洋菓子協会 |
7 |
第六回おくどさんサミット/おくどさん未来衆会議/おくどさんの調査研究[出版・おくどさん(竈)巡り]/「京都への恋文」京都の美食賞等 |
(一社)京すずめ文化観光研究所 |
8 |
第4回 兵庫県地産地消おいしい食材の宝庫再発見キャンペーン |
キリンビバレッジ株式会社近畿圏統括本部 共催:兵庫県・ひょうごの美味し風土拡大協議会 |
9 |
和歌山県産を使って料理を作る。 |
和歌山市立 日進中学校 |
10 |
「松花堂弁当」等の食の体験の提供 |
京都吉兆 松花堂店 |
11 |
日本最古の茶畑1200年続く丹波篠山茶のヒミツ旅 |
丹波篠山茶生産組合 |
12 |
日本農業遺産「丹波の黒豆」生産農家のファームツアー |
B・B LINK株式会社 |
13 |
ぼたん鍋発祥の地、丹波篠山市で獣害と向き合う |
(一社)丹波篠山市観光協会 |
14 |
滋賀県の食材を使ったお土産の開発・販売 |
立命館大学 食マネジメント学部 学生団体「ぎゅっと滋賀」 |
15 |
茶畑カフェ |
1738やんたん里づくり会 |