兵庫県香美町のお魚サステナブルレシピコンテスト

ライターレポート

投稿者TEAM EXPO 2025事務局
最終公開日時2022.07.27
イベント名 兵庫県香美町のお魚サステナブルレシピコンテスト
HP https://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/index.html
開催期間 2022年7月26日(火)13:00~
開催場所 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4
大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA
HP:https://www.daicho.ac.jp/umeda/
イベント内容 本企画は1000日後の大阪・関西万博開催に向けて、産官学金が連携し、持続的なまちづくり及び海洋資源の有効活用をテーマに実施いたします。
具体的には、「学校法人村川学園 大阪調理製菓専門学校ecole umeda」と、「兵庫県立香住高等学校」と連携し、香美町で獲れた未利用魚・低利用魚を活用したレシピ開発コンテストを行うとともに、2022年10月に中之島三井ビルディング内で営業する「CUIMOTTE」においてオフィスワーカーを対象とした兵庫県香美町フェア(上記レシピを使用したメニューの提供)を実施します。
大阪・関西万博では、「サステナブルな自然・海洋・食でいのち輝く未来社会を共創する」ことがひとつのテーマとなっています。未利用魚・低利用魚活用メニューをもって、大阪・関西万博に向けた”共創チャレンジ”として持続的な水産資源利用の認知を広めて参ります。
 
レシピコンテストについて
テーマ:香美町で水揚げされる未利用魚を活用した社食メニューの企画
実施体制:調理学校8班と香住高校1班がレシピを発表。ソルト・コンソーシアム㈱(CUIMOTTE)、香美町、但馬漁業協同組合、農林中央金庫、㈱三菱総合研究所、三井不動産㈱が審査を行う。
使用食材:ノドグロ(アカムツ)、アカエビ(甘えび)、ドギ(のろげんげ)、ハタハタ、ニギス、魚醤
事前申込 ※一般参加は受け付けておりません。なお、取材をご希望の方は下記に記載の問合せ先までご連絡ください。
問合せ先 香美町神戸営業所 天良真浩(てんら まさひろ)
Tel:078-599-5179 Mobile:090-3271-1191 E-mail:info@kami-kobe.jp

 

☆私たちの挑1000(ちょうせん)!

内容 当日発表予定

※挑1000企画とは
1000日前イベントにおいて、「1000」にちなんだ目標設定やプログラムに挑戦(挑1000)していただきます。また、それらのイベントはハッシュタグ「#挑1000」を用いてSNSで発信していただきます。

コメント

    コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。