みんなの投稿

フリーワード

SDGsの取組内容

みんなの投稿一覧

「TEAM EXPO 2025」プログラムに参加されているみなさんからの投稿です。

  • 第3クール始まりました!

    みなさん、こんにちは! Pointillismの三木です!!   私たちの活動が開始してから約1年!   半年1クールの 長期農業体験である「キッチンガーデン」も 早いことに第3クールとなりました。   今クールは活動を皆様により多く見ていただくため 活動の様子を多く上げていきます!   よろしくお願い致します!!

    続きをみる

  • メンバー募集

    皆さん、こんにちは 私、Pointillismの福間果歩です。   現在Pointillismのメンバーは 学生6名が所属をしており 今年の春から新メンバーを募集しています!   今日の投稿では メンバー募集について詳しく説明をしていきます。     まず現在、募集しているメンバーは 「運営メンバー」 「たわら・吹田のキッチンガーデンのメンバー」です!     運営メンバーは、   ・事業作りに興味がある人 ・面白いことが好きな人 ・SNSが得意な人   ぜひ、Pointillismでワクワクする事業を一緒に作っていきませんか?     そして、「たらわ・吹田のキッチンガーデンのメンバー」は   ・子供と関わるのが好きな人。 ・体を動かすことが好きな人。 ・農業に興味がある人。 ・四條畷市、吹田市に住んでいる人。   ぜひ、現場リーダーとして「たわらキッチンガーデン」を 大きくしていきませんか?     もし興味が少しでもある人、 話を聞いて見たい人がいましたら、 Pointillismの公式InstagramのDMか公式LINEまで ご連絡お願いします!お持ちしております!!     最後まで、お読みいただきありがとうございます。

    続きをみる

  • 私達の育てている作物

    皆さん、こんにちは。 Pointillismの三木旭です。     今日の投稿では 私達が育てている作物に関して ご紹介させていただきます。     まず、私たちが作っているものは 大根、キャベツ、枝豆の3つになります。   この作物は 私達が参加者の方々に候補を提示して 何を育てたいかを選んでいただきました。   自分たちで選ぶことで より一体感や主体性を生むことが出来ると考えています。     また、 キャベツを各ご家庭で 少しだけ育ててもらうという取り組みを始めました。     2月に植えてから 現在に至るまで 少しずつ芽が出たり、成長してきてくれています。   お野菜の成長を感じるときはとてもうれしいです。 今後も成長の様子をこのHPで紹介していきます。     最後までお読みいただき、ありがとうございました。   次の投稿は、4月18日です。 「2・3月のイベント」に関しての投稿になります。 ぜひ、ご覧になってみてください。

    続きをみる

  • たわらキッチンガーデン第2クール

    皆さん、こんにちは。 私、Pointillismの三木旭です。       今日の投稿では 現在行っている たわらキッチンガーデン第2クールの ご紹介をさせていただきます。     私達は2月から たわらキッチンガーデンの2期を開始いたしました。   最初は3名のご参加でしたが 現在では7名に増えました。     時間は 第1クールと変わらず 土曜日の9時から11時30分で行っています。     また、 月に一度のイベントも引き続き開催しております。   2月にはひな祭りイベント 3月にはイースターイベント そして、 本日4月7日にピクニックイベントが開催されております。     活動の様子に関しては これから掲載予定になります。       最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。   毎月の3と8がつく日に更新していきますので 是非、ご覧になってみてください。

    続きをみる

  • Pointillismへの想い

    Pointillismへの想いいま、この記事をご覧になってくださっている皆様閲覧いただき有難う御座います。Pointillism代表の堀です。今回はPointillismに対する想いについて書いていこうと思います。まず、Pointillismが出来たのは2021年8月27日でした。大阪・関西万博 TEAM EXPO 2025「次世代共創リーダー育成プロジェクト」に参加し当初は4人で事業を立案していきました。そこから現在では6人に増え「すべての人々のしあわせ」を追求し活動の幅を広げています。これまでPointillismが発足してから脱退するメンバーや事業創出、価格設定など、様々な壁が生じてきました。そのたびにメンバーの皆全員が納得し乗り越えていけるようなチームになっていったのではないかと考えています。現在も事業拡大にあたり吹田市での準備段階に入っていますが壁も多いと感じています。しかし、同時に楽しみであるという気持ちも強烈に感じています。私たちの理念である「すべての人のしあわせ」を出来るだけ、多くの人々に届けることが出来る未来を信じて今後も日々邁進していきたいと考えております。   私達、Pointillismへのお問い合わせにつきましては メール、インスタグラムのどちらかからお願い致します。 メールアドレス:pointillism0827.agrifc@gmail.com Instagram:pointillism__27

    続きをみる

  • たわらキッチンガーデン 第1クール Part2 収穫・お食事会

    皆さん、こんにちは私、Pointillismの三木旭です。今日の投稿は「たわらキッチンガーデン第1クール」の紹介第3弾です。いよいよこれがこのシリーズ最後になります。今回は収穫とお食事会の様子をご紹介をさせていただきます。2022年12月17日私たちは7月30日から育てたお野菜の収穫を行いました。約半年間の時間は大きく1から野菜を作るという貴重な体験をすることができました。そして、翌日の12月18日四条畷市のレストランFoo様ご協力のもと私たちが収穫した野菜を使ってお食事会を行いました。ご家族全員で参加してくれたご家庭もあり普段の活動とはまた違う楽しさを感じることがとても良かったです。ここまで半年間の「たわらキッチンガーデン第1クール」を通して「日常の中の幸せ」という私たちの目標に少し近づけたのかなと感じました。その後2023年2月4日からは第2クールも始まり、現在も活動しております。その様子については今後投稿予定です。最後まで、お読みいただき誠にありがとうございます。今後ともPointillismを宜しくお願い致します。

    続きをみる

  • たわらキッチンガーデン 第1クール Part2 イベント紹介

    皆さん、こんにちは。私、Pointillismの三木旭です。今日の投稿では前回に引き続き「たわらキッチンガーデン第1クール」の紹介第2弾です。今回はイベントについてご紹介させていただきます。私達の行ったイベントは① お月見イベント② ハロウィンイベント③ 焼き芋イベントこれらの3つになります。普段の農作業とは大きく異なる体験を行うため参加された子供たちはいつも以上にワクワクしているように感じました。最初のお月見イベントは全員の距離が大きく縮まったイベントでもあります。このようなイベントは現在行っている第2クールでも月に1度実施していきます。次週の投稿は「たわらキッチンガーデン第1クール」紹介第3弾です。これがこのシリーズを締めくくる投稿です。最期に行ったお食事会のご紹介をさせていただきます。また、私達の活動内容はInstagramでもたくさん投稿しています。そちらもご覧いただけると幸いです。最後まで、お読みいただき誠にありがとうございます。今後ともPointillismを宜しくお願い致します。

    続きをみる

  • たわらキッチンガーデン 第1クール Part1

    皆さん、こんにちは。私、Pointillismの三木旭です。この投稿から3回に分けて2022年の8月から2023年の1月まで行っていた活動についてお話させていただきます。昨年の8月私達は四條畷市の田原地域にてたわらキッチンガーデンの第1クールをスタートしました。ここでは5名お子様3名の保護者、計8名の参加者様と共に“ニンジン“、“ジャガイモ“、“ネギ“これら3つの作物を作りながら「日常の中の人の幸せ」を感じられるようなコミュニティの形成を図っていきました。実際に参加者の方々は農作業をしながらコミュニケーションを大変活発に交わされており私はとてもうれしく思っています。また、田原キッチンガーデンでは月に一度、農業以外のイベントも行いました。このイベントにつきましては来週の投稿で紹介させていただきます。最後まで、ご覧いただき誠にありがとうございます。今後ともPointillismを宜しくお願い致します。

    続きをみる

  • メンバー紹介②

    皆さん、こんにちは!私はPointillismの福間果歩です。今日の投稿は「Pointillismのメンバー紹介第2回目」です。現在Pointillismのメンバーは、学生6名が所属をしており、個性溢れるチームとなっています。今回は、前回紹介できなかった残りのチームメンバー3人を紹介していきます!まず1人目は、「榎波 磨理乃」です。学校は、京都大学 4回生(4月から)趣味は、アニメやドラマを見ること好きな食べものは、エリンギ優しい一面と鋭い視点から物事を見る一面があり頼れるチームメンバーです!2人目は、「福間 果歩」です。学校は、同志社大学3回生(4月から)趣味は、料理をすること好きな食べ物は、ケーキSNSやイベント・コンテンツを考えている、とっても明るいチームメンバーです!3人目は「平島 にこ」です。学校は、梅花女子大学 4回生(4月から)趣味は、ネットショッピング好きな食べ物は、甘いもの全般子供たちの心を掴むのが、一番上手なメンバーです!2週に渡りPointillismのメンバーを紹介しました。私たちはこれからも活動を活発に行っていきますので、応援の程をよろしくお願いします。また新メンバーも募集中です!!!最後まで、お読みいただきありがとうございます。

    続きをみる

  • メンバー紹介①

    皆さん、こんにちは私、Pointillismの福間果歩です。今日の投稿は「Pointillismのメンバー紹介第1回目」です。現在Pointillismのメンバーは、学生6名が所属をしており、個性溢れるチームとなっています。今回は、まずチームメンバー3人を紹介していきます!まず1人目は、「堀 雄介」です。学校は、同志社大学 4回生(4月から)趣味は、テニス・乗り物を運転すること好きな食べものは、いちごいつもチームを引っ張ってくれるリーダー的な存在です!2人目は、「三木 旭」です。学校は、立命館大学 4回生(4月から)趣味は、散歩・卓球好きな食べ物は、お米SNSを中心となって動かしてくれているメンバーです!3人目は「島小雪」です。学校は、大阪府立大学 3回生(4月から)趣味は、カラオケ好きな食べ物は、おでんメンバーの中で一番トーク力があり、チームを明るくしてくれます!次週の投稿で「「Pointillismのメンバー紹介第2回目」として残りの3人を紹介していきます!最後まで、お読みいただきありがとうございます。

    続きをみる

  • キッチンガーデン概要紹介

    今回はPointillismの主な活動「キッチンガーデン」についてご紹介いたします。 この活動は、長期の農業体験です。苗植えだけ、収穫だけ、というような単発的な体験ではなく長期的に農業を行っていくことで、より深く農業に興味を持ち、自然と触れることの大切さを知れる機会が作れると考えています。そして、農業体験により、コミュニティの形成をすることで自身が幸せと思える場所の形成をすることも可能です。昨年の7月30日から大阪府四条畷市で始まり、今年の1月に1期を終えました。現在は、2期を同じく四條畷市で行っております!今年の4月からは吹田市で多世代交流も行える形で「キッチンガーデン」を行っていきたいと考えております。最後になりますがこれから、今までの活動や今後の活動の様子を定期的に投稿していきますのでご覧いただけると幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございます!これからも、Pointillism を宜しくお願い致します。   私達の活動に関するお問い合わせにつきましては、公式ラインもしくはメールにご連絡ください。 ・公式ライン「Pointillism」(URL:https://lin.ee/Z3RIazQ)  ・E-mail  pointillism0827.agrifc@gmail.com    

    続きをみる