2023年2月11日(土)、名古屋市とおかえりやさいプロジェクトが開催の
「なごや環境大学 おかえりやさいを使った半平を食べましょう講座」に弊社のバガス容器を提供いたしました。
名古屋市に本社をおく魚又本店にて開催され、実際に原料となる魚のすり身を見せていただくとともに、
半平やかまぼこが作られる工場の見学やおかえりやさいのにんじんが練り込まれた半平の試食など、盛りだくさんの内容でした。
HP:魚又本店
https://nagoya-kamaboko.com/
おかえりやさいとは、名古屋市のスーパーや一般家庭、学校給食から排出される生ごみ(食品循環資源)を堆肥化し、
その堆肥を用いて名古屋市や近郊の農家で作られた野菜を指しております。
HP:おかえりやさい
https://okaeri.n-kd.jp/
折兼から提供したバガス容器を用いて試食を提供いただき、実際に容器の材質や性質について説明することで、
参加者は容器に対しても興味を持っていただくことができました。
今後もグループ全体でSDGsの活動に協力してまいります。