「NIKKO Table Talk」に登壇します(8/23)

みんなの投稿

投稿者株式会社コル
最終公開日時2022.08.19

2022年8月23日(火)、「NIKKO Table Talk 〜SDGs最新トピックスとサステナブルな食材・製品のご紹介〜」と題して行われるイベントに登壇し、UP FOOD PROJECT に参加しているパートナー企業のアップサイクル素材を紹介します。

----------

《イベント情報》

SDGs・サステナビリティといったキーワードでさまざまな企業・組織で社会課題へのアプローチが期待されているなか、食に関わるレストラン・ホテルはどのように取り組めばよいのでしょうか。

 

食のサステナビリティに目を向けると、自然と土壌を犠牲にして大量の作物を生産し、大量のエネルギーを使って輸送し、大量に消費・廃棄して人間の健康と気候危機を悪化させています。そんな持続可能ではない従来の食のシステムについて多様な方々と対話しながらアップデートしていく必要があると感じています。

 

1908年の創業以来100年以上にわたって陶磁器を通じて飲食店やホテルの皆さまと歩みを共にしてきたニッコーは、100年後の食の未来を守るべく、「食」に関わる領域のサステナビリティの知見をアップデートするためのコミュニティイベント「NIKKO Table Talk」を今後随時開催していきます。

 

今回はIDEAS FOR GOODの具体的な事例を元にサステナビリティについて学びながら、幅広い角度から「食」の持続可能な未来を探求していきます。また、人にも地球にもやさしいサステナブルな食材・製品の生産者・法人からゲストお二人をお招きし、その商品にかける思いについてお話いただきます。食の未来を考え、対話し、つながる時間にしていただければと思います。

 

【イベント概要】

日時: 2022 年 8 月 23 日(火) 15:00~16:40 (受付開始 14:45 〜)

オフライン会場: ニッコー株式会社 東京ショールーム

         〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-15-12 鈴ビル B1F

 

【オンライン参加方法】

ご登録の方に、ZOOM での視聴情報を Peatix のメッセージで後日ご案内します。

 

【お申込み 】

Peatixからお申込みをお願いいたします。

https://nikko-sustainability02.peatix.com

 

【会費】

無料

 

【プログラム】

15:00~15:05 開演・挨拶

15:05~15:50 IDEAS FOR GOODサステナビリティ勉強会入門編

宮木 志穂氏 ハーチ株式会社

15:50~16:10 「余剰しいたけの新調味料 & コーヒーの実の外側の果皮を乾燥させたカスカラ」

福元 雅和氏 株式会社コル 代表取締役

16:10~16:30 「ホタテの貝殻を再利用して作られた天然成分100%の洗浄剤」

森島 啓氏 キッチン用品製造・販売「KULASIFUL」広報

16:30~16:50 陶磁器メーカー・ニッコーの取り組み

伊藤 健史 ニッコー㈱ 陶磁器事業部 国内営業部 国内営業課長

16:50~17:00 Q&A・まとめ

コメント

    コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。